Тенденции сложного детства

На заседании при Главе города Электросталь обсудили вопрос профилактики подростковой безнадзорности. Отчет о выполнении комплексных мер за 2010 год начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Сидорова традиционно начала со статистики.

— Криминогенная ситуация в Электростали уже в течение пяти лет характеризуется стабильным снижением подростковой преступности, – заметила она. – По сравнению с 2009-м число зарегистрированных в прошлом году фактов сократилось на 20 процентов. Преобладают в основном кражи, разбои, грабежи. Преступлений против личности значительно меньше. Если говорить об административных правонарушениях, то здесь наоборот наметился рост. Болевые точки – уклонение от учебы, бродяжничество, употребление несовершеннолетними спиртных напитков.

А в прошлом году в молодежной среде появилось модное, с позволения сказать, увлечение – так называемый «зацепинг», когда подростки преодолевают путь от одной железнодорожной станции до другой, прицепившись к хвостовому вагону поезда.

По-прежнему многие игнорируют закон Московской области о комендантском часе, позволяя детям находиться на улице в ночное время. Результат: 54 родителя и один предприниматель, организовавший ночное мероприятие для подростков без сопровождения взрослых, привлечены к гражданской ответственности.

В 2010 году особое внимание уделялось детям, которые в своих семьях не получали ни тепла, ни заботы. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних таких неблагополучных семей, с которыми проводили индивидуальную профилактическую работу, состояло более ста. Еще больше – 348 семей (в них 539 детей) – находились на патронаже в центре «Доверие».

Почти вдвое по сравнению с 2009 годом снизилось число уголовных дел, возбужденных отделом по делам несовершеннолетних УВД по городу Электросталь за жестокое обращение с детьми. Такая тенденция, объясняет Татьяна Сидорова, во многом связана со сложностью квалификации этой статьи закона. К сожалению, не всегда нерадивых родителей можно привлечь к ответственности, и как следствие, многие из них остаются безнаказанными, несмотря на систематическое насилие над ребенком – как физическое, так и психологическое. Эта проблема регулярно обсуждается на межведомственном уровне.

Но вернемся к положительным моментам. Прежде всего снижение уровня подростковой преступности указывает на то, что в Электростали налажена целостная система взаимодействия всех специалистов, занимающихся несовершеннолетними. Работают учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационный центр «Доверие», кружки и секции в школах. Хорошо организована летняя занятость школьников, успешно развивается движение дворовых спортивных команд.

Более 30 процентов учеников в свободное время занимаются в центрах дополнительного образования: станция юных техников, «Росток», «Диалог». Наконец, на базе Молодежного центра и Центра патриотического воспитания функционируют более 30 клубов и молодежных объединений, которые стали важнейшей альтернативой негативному поведению подростков.

— «Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу», – цитатой президента из послания Федеральному собранию закончила Татьяна Николаевна свое выступление в администрации. – Хотелось бы жить в таком обществе. И наша работа направлена на то, чтобы эта цель осуществилась.

«Новости Недели»