Тема дня – дороги

О состоянии городских дорог и сроках начала их ремонта говорили на этой неделе журналисты  газеты «Новости Недели» с руководителями администрации города.

По качеству дорог Россия находится в мировом рейтинге на очень низком уровне: согласно последнему исследованию – на 111-м месте. В чуть лучшем состоянии у нас федеральные трассы, ниже уровнем – региональные и совсем в плачевном – муниципальные дороги. Наш город в этом плане, к сожалению, не исключение.

В городском бюджете текущего года против статьи «содержание дорог» значится скромная цифра: 40 млн рублей. Но надо учесть, что это не только текущий ремонт всей дорожной инфраструктуры, уборка мусора, дорожная разметка и т.д. Собственно на ремонт заложено всего четыре миллиона (!), а это (для сравнения) не более 600 метров капитального ремонта проезжей части. Протяжённость же городских дорог составляет сегодня уже более ста километров (напомним, что 40 км переданы городу в 2009 году из областной собственности без финансового обеспечения).

Так на что же надеяться?

– Руководство города реально оценивает сложившуюся ситуацию, – говорит заместитель главы администрации г.о. Электросталь Евгений Алёхин. – По оценке специалистов сегодня более 40 километров дорожной сети и 200 тысяч квадратных метров дворовых территорий находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и требуют первоочередного ремонта. В течение последних трех лет из-за недостаточности средств городского бюджета капитальный ремонт дорог не производился, были вынуждены обходится ямочным. Процесс сдерживали объективные факторы: кризисные явления государственной экономики и госдолг Московской области.

Сегодня общая потребность в итоге составляет 200 млн рублей. А в главном финансовом документе года, напомню, все те же 4 млн… Совершенно естественно возникает вопрос: «Где брать деньги?»

— В благополучные годы (период с 2005 по 2008) в электростальские дороги город вложил серьёзные средства, более миллиарда рублей, — отвечает заместитель главы администрации г.о. Электросталь Владислав Назаров. — Мы провели капитальный ремонт дорожного полотна на двадцати двух улицах города, и содержали их на должном уровне. Весомый задел позволил устоять в кризисное время и держать ситуацию на нормальном  уровне. На  сегодняшний момент запас прочности практически исчерпан.

На прошлой неделе глава города Андрей Суханов направил Правительству Московской области письмо-обращение от имени депутатов городского Совета, Совета директоров, Совета ветеранов войны и труда, почетных жителей городского округа Электросталь с просьбой о предоставлении субсидий на проведение ремонта муниципальных дорог в 2012 году. «Ориентировочная стоимость работ, требующих первоочередного выполнения, – говорится в письме – составляет: 200 млн рублей – ремонт муниципальных дорог, 184 млн. рублей – ремонт дворовых территорий». Содержание письма выходит за рамки очередной «дежурной» просьбы, ведь от этого зависит настроение жителей, бесперебойная работа городского транспорта и предприятий.

Вместе с главой города письмо подписали представители общественности, которые просят принять во внимание особые условия городского округа и неблагоприятные факторы, сказывающиеся на износе городских дорог. А именно:  1 — город Электросталь расположен на болотистой местности, что усиливает разрушение дорожного полотна; 2 — начавшийся ремонт путепровода на автодороге А-107 через Горьковское шоссе привёл к транзитному объезду транспорта через город, и это резко увеличило нагрузку на городские дороги; 3 — для самостоятельного решения проблемы средств городского бюджета недостаточно­­­­­­­­­­­­.

–  Главой города Андреем Сухановым поставлена задача: предпринять всё возможное для приведения городских дорог в надлежащее состояние, – продолжает Владислав Назаров. –  Даже если городу не удастся получить запрашиваемые субсидии из областного бюджета в этом году, мы капитально отремонтируем самые проблемные участки. Для этого проработан механизм расчета за ремонт средствами бюджета будущего года и начата подготовка необходимых документов для проведения конкурса. Учитывая нормативный срок его проведения, работы планируем начать в мае месяце.

Первоочередной перечень участков городских дорог, где будет проведён ремонт:

— пр-т Ленина (от ул. Жулябина до ул. Советская и от ул. Второва до ул. Северная);
— ул. Советская (от пр. Ленина до Фрязевского шоссе);
— ул. Карла Маркса (от ул. Юбилейная до М7);
— ул Мира (от ул. Корешкова до ул. Тевосяна);
— ул. Рабочая (от ул. Захарченко до ул. Советская и от ул. К Маркса до Криулинского проезда);
— Криулинский проезд (от выезда в центральную психбольницу до второго выезда в ОАО «Контракт»);
— ул. Жулябина (от ул. Красной до ул. Захарченко);
— ул. Корнеева (от ул. Комсомольской до ул. Юбилейная).

 

«Новости Недели»