Срежем путь по народной тропе

Еще в детстве я услышал историю о том, как в одной западной стране после заселения новых микрорайонов застройщики ждали, пока жители сами протопчут тропинки

от домов к магазинам, школам, учреждениям культуры. И только потом покрывали эти народные тропы асфальтом. Такой подход к делу был удобен всем – и жильцам микрорайонов, и строителям. «Почему сие невозможно у нас?» — задавался я вопросом и не находил ответа.

Что ж, спустя много лет мы таки переняли опыт зарубежных коллег. В Подмосковье с этого года начала работать программа «Народная тропа», суть которой заключается в том, чтобы делать из стихийных тропинок цивилизованные дорожки. Ведь люди не от хорошей жизни их протоптали – просто так ближе идти от дома к жизненно важному объекту, чем по имеющемуся в наличии тротуару. А житель, как известно, всегда прав. На минувшей неделе в Электростали открыли первую такую тропу. Она ведет от дома 13 по Западной улице к школе №22. Скоро откроются еще шесть, а всего их будет 24. Общая длина народных троп Электростали превысит три километра. Доделать их запланировано к октябрю.