Вернисаж

Фотовыставка, открытая в середине июня в зале на ул. Чернышевского, называется «В стране Длинного Белого Облака». Автор снимков благочинный церквей Богородского округа, протоиерей Михаил Ялов.

Это уже вторая в нашем городе персональная выставка отца Михаила. Два года назад автор представил электростальцам фотографии, сделанные во время путешествия в Исландию, на этот раз – в Новую Зеландию.

Как и большинство нынешних православных священников, Михаил Ялов ступил на духовную стезю в зрелом возрасте, и первое его образование светское. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, по специальности – геофизик. Так что тяга к путешествиям, равно как и увлечение фотографией – это с юности.
— Попасть в Новую Зеландию, – рассказывает автор на открытии выставки, – наверное, мечтает с детства каждый, кто прочитал романы Жюля Верна. А когда мы еще посмотрели фильм «Властелин колец», который в Новой Зеландии снимали… Природа фантастическая!

Осуществить мечту помог случай. У настоятеля православного храма в городе Крайстчёрч (одном из крупнейших на Южном острове Новой Зеландии) Евгения Куланова – ногинские корни. Посчитал необбходимым для воспитания дочерей, чтобы пожили в России, у бабушки. Некоторое время девочки посещали православную гимназию им. священномученика Константина Богородского, директор которой Михаил Ялов. Так познакомились. Поинтересовались: «А можно ли к вам приехать?» – «Конечно, можно». Получили благословение у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, собрали на поездку денег…

Группа учеников, выпускников и преподавателей православной гимназии отправилась в путь в январе. После тридцатичасового(!), с тремя пересадками, авиаперелета из снежной и морозной русской зимы попали на другой конец земли, в разгар новозеландского лета. Цель поездки была, конечно, не только туристической. Намеревались встретиться с православной молодежью Крайстчёрч, дать несколько музыкальных концертов для соотечественников из русской общины… Тем не менее за две недели объехали Южный остров (географическое положение  — примерно на широте Крыма, только в южном полушарии).

В отснятом во время поездки видеофильме самые юные путешественники делятся впечатлениями. — Мы останавливались не в гостиницах, а в кемпинг-граундах (палаточных городках). Один из них – в огромном сосновом лесу. Сосны, вроде как у нас, разве что покрупнее. Но проходишь совсем немного, и вдруг… открывается океан!

— Самое яркое для меня впечатление – горы! Покрытые снегом и лесом и совсем голые скалы… — Я впервые видел морских котиков – очень близко можно было к ним подойти! И не только котиков. На лугах – стада домашних животных: коровы, овцы, ламы, в лесах – ежи и кролики, а по ночам к палаткам подбирались в надежде поживиться съестным опоссумы. «Вода в ручьях, которую можно пить, – комментирует Михаил Ялов, – нет змей и ядовитых насекомых – удивительная страна! Автомобилисты, уступающие друг другу на узких дорогах, множество (а значит, это безопасно!) путешествующих автостопом…

Горы и изрезанное бухтами океанское побережье, озера и сказочные леса с замшелыми стволами деревьев и гигантскими папоротниками, цветы, животных и птиц – все это и многое другое зритель увидит на выставке. Фотографии выполнены мастерски: замечательное композиционное построение снимков и выбор объектов для съемки, свидетельствующий о том, что через видоискатель смотрел человек наблюдательный, любопытный, чувствительный к красоте. Самое же главное, представленные на выставке фотоснимки передают не только характерные черты и особое обаяние неведомых мест, они несут в себе образ, душевное состояние автора. Его удивление и благодарное восхищение величием и бесконечным разнообразием мира.

И наконец, об облаках. «Длинное белое облако» – так звучит имя Новой Зеландии в переводе с языка ее коренных жителей, маори. «Мы убедились, – говорят путешественники, – что название это точное». «В самом деле, точное. Удивительные облака!» – глядя на фотографии, соглашается зритель. — Дорога поднималась в горы так высоко, а облака находились так низко, – рассказывает участница поездки, – что наступил момент, когда мы были и под облаками, и в облаках, и выше!

 

Наталья Львова «Новости Недели»

МУ «Музейно-выставочный центр», Выставочный зал,
ул. Чернышевского, 38. Тел. 574-65-28.
Ежедневно с 11 до 18 ч., выходной: понедельник, вторник.