Бегите быстрее!

Плохая новость для тех, кто привык ездить на электричках без билета. Правительство РФ предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Устав железнодорожного транспорта, согласно которым штраф за безбилетный проезд вырастет в 8-13 раз.

В законопроекте, направленном на рассмотрение в Минтранс, штрафные санкции для «зайцев» приравниваются к 50-кратной стоимости тарифа той зоны, в которой обнаружен нарушитель. Другими словами, если безбилетника поймают на территории Москвы, где проезд стоит 26 рублей за зону, то он заплатит 1300 рублей. Если же нарушитель будет обнаружен во время проезда по территории Московской области, его оштрафуют на 825 рублей. Сейчас штраф за неоплаченный проезд на электричке составляет 100 рублей.

С идеей ужесточить наказание для «зайцев» РЖД выступало еще прошлым летом. Тогда на слушаниях в Общественной палате представитель РЖД Геннадий Верховых предлагал увеличить штрафы до 60-80 евро (2331–3108 рублей), ссылаясь в этом вопросе на опыт европейских компаний. Впрочем, железнодорожников можно понять: только в 2010 году они недосчитались на пригородных перевозках 34 млрд рублей.

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что законопроект, вероятно, будет принят. И в этом случае дешевле будет заплатить за билет. Ну или научиться быстрее бегать.

 

«Новости Недели»