Центр меняет облик

Архитекторы продолжают работу над воплощением в жизнь девиза «Красивым людям-красивый город». Сейчас начинаются работы в районе, ограниченном улицами Мира, Радио, Корешкова и Красной. Он сегодня представляет собой, как говорят архитекторы, плохо организованное пространство. Поэтому принято решение провести здесь масштабную реконструкцию. Уже готов и прошел все необходимые согласования проект планировки территории.

Согласно этому документу кроме строящегося сейчас культурно-развлекательного центра здесь появится современная гостиница. Новый облик приобретет спортивно-оздоровительный комплекс «Электросталь», городской парк, неузнаваемо изменится Ледовый дворец спорта «Кристалл». Планируется также создание автостоянок для приезжающих в «Кристалл» и ТРЦ. Об автостоянках следует сказать особо. В центре Электростали их явно недостаточно. Из-за этого уже сегодня бывает сложно проехать по улицам Корешкова и Первомайской, проспекту Ленина, другим городским магистралям. Появление новых стоянок существенно облегчит жизнь автолюбителей и повысит безопасность дорожного движения.

В связи с грядущими переменами встал вопрос и о памятнике В.И. Ленину. Начать с того, что гранит, которым он облицован, за два с лишним десятилетия потерял декоративные качества и смотрится довольно убого. Кроме того, абсолютно непонятна логика тех, кто устанавливал монумент там, где он стоит сегодня. Участникам различных шествий и манифестаций он просто-напросто мешает, заставляя сворачивать с площади. В нашем городе часто проводятся масштабные областные мероприятия с большим количеством участников. Они требуют больших пространств. Из-за непродуманной установки памятника центральная площадь города не может использоваться в полном объеме.

Учитывая перечисленные обстоятельства, проектом планировки предусмотрен перенос памятника В.И. Ленину. Его установят с восточной стороны Ледового дворца спорта «Кристалл». Здесь монументу самое место – он не будет препятствием во время демонстраций. Наоборот, значимость памятника повышается. А главное – появляется возможность воплотить в центре города современные архитектурные решения. Перенос памятника будет осуществлен в течение второго-третьего кварталов нынешнего года. В ходе этой операции проверят состояние гранита, из которого сделаны пьедестал и постамент, проведут необходимый ремонт. Предстоящая операция не из дешевых. Все расходы по ее проведению берет на себя инвестор культурно-развлекательного центра.

«Новости Недели»