Девять – это тоже много

Впервые за десять лет в Электростали не произошло смертельных случаев производственного травматизма.  Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания – это не только человеческие трагедии, но и серьезные финансовые потери.

На днях начальник отдела по труду и социальным вопросам экономического управления Администрации Электростали Антонина Фокина доложила Главе города о состоянии производственного травматизма в электростальских организациях.

По словам Антонины Ивановны, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, сейчас трудятся свыше девяти тысяч человек, из них три тысячи – женщины. Основная их часть занята в производстве ядерных материалов и в металлургической промышленности. Льготами и компенсациями за вредные и опасные условия труда в 2010 году пользовались 20 477 человек (8693 женщины). Более тысячи электростальцев заняты тяжелым физическим трудом. И среди них тоже есть представительницы прекрасной половины человечества (215 человек).

Уровень производственного травматизма по сравнению с 2004 годом снизился в три раза. Впервые за десять лет в нашем городе не было смертельных случаев. Всего за 2010 год зарегистрировано девять происшествий на производстве.

Их причины: неудовлетворительная организация проведения работ (ОАО «МЗ «Электросталь» и ООО «ЭЛЕМАШ-ТЭК»); нарушение технологической дисциплины (ОАО «МЗ «Электросталь» и ООО «На Семи Ветрах-3»); нарушение дисциплины труда и требований безопасности при проведении работ (ЗАО ЭДСК и ООО «Юликом Сервис»); нападение хулиганов на работников с нанесением телесных повреждений (ОАО «Центральное» и ООО «Сгомонь-Электросталь»).

Все это было рассмотрено на координационном совете по охране труда. В 2010 году из средств Фонда социального страхования пострадавшим выплачено свыше 2 230 тысяч рублей. И хотя смертельных случаев нет, успокаиваться рано, потому что специалисты отмечают рост травматизма – в 2009 году происшествий было почти вдвое меньше.

«Новости Недели»