Долгожданное открытие

Завершен ремонт здания противотуберкулезного диспансера электростальской горбольницы. По словам главного врача отделения Татьяны Митяевой электростальский противотуберкулёзный диспансер самый крупный из подобных учреждений 12-го медицинского округа Подмосковья и один из самых лучших в регионе.

С 1958 года диспансер размещался в этом здании, но такой крупный ремонт проведен впервые.  Теперь дело за оборудованием. По словам главного врача городской больницы Александра Афонина уже выделены средства – 2,7 млн рублей – на его закупку. Тендер объявлен, а само оборудование предполагается получить к Новому году. Средства должны покрыть расходы и на аппаратное, и на лабораторное оборудование. Тем более что самое дорогостоящее – европейского производства рентгеновский аппарат куплен для диспансера несколько лет назад.

В стационарном отделении – девять палат, четырехместные и даже двухместные. Каждая – на определенный тип туберкулезных больных, в том числе страдающих лекарственно устойчивыми формами заболевания. Отдельная палата предусмотрена и для ВИЧ-положительных пациентов, чья иммунная система особо уязвима. Туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, увы, распространенное явление.

Грамотно организованный диспансер это основа профилактики туберкулеза. Так что окончание ремонта можно считать большой победой для города.

 

«Новости Недели»