Дышите глубже!

Общий валовый выброс загрязняющих веществ хозяйствующими субъектам города в прошлом году составил всего 64 процента от разрешенного. Нагрузка на жителя города едва превысила 26 кг, что почти в два раза меньше, чем в 2008 году. Такая информация прозвучала в городской администрации на совещании, посвященном вопросу экологической обстановки в Электростали в 2010 году.

Согласно докладу, представленному начальником отдела экологии администрации города Александром Матюшовым, основными источниками загрязнения атмосферы остаются металлургический завод «Электросталь» (его доля в выбросах самая большая – 37 процентов), завод тяжелого машиностроения, Машиностроительный завод, Электростальский химико-механический завод, ЗАО «Скай Гласс Групп» и МУП ПТП ГХ (на его долю приходится треть загрязняющих веществ).

Что касается радиационной обстановки в Электростали, то в прошлом году показатели соответствовали среднеобластным значениям. По результатам проведенных исследований почвы, питьевой воды, воздуха закрытых помещений, продуктов питания, строительных материалов и мощности экспозиционной дозы излучения на местности превышения нормы не выявлено ни в одном случае.

Возвращаясь к влиянию на экологию промышленных предприятий города, отмечено, что количество сточных вод, сброшенных в прошлом году хозяйствующими субъектами, также уменьшилось и составило 13 254 тысячи кубометров, 72 процента из которых пришлось на городское хозяйство.

К сожалению, качество сбрасываемых вод по отдельным показателям не соответствует утвержденным нормативам предельно допустимого сброса, поэтому стоки относятся к загрязненным или недостаточно очищенным. Сейчас ведутся подготовительные работы по строительству новых городских очистных сооружений в районе платформы «Металлург», где предполагается внедрить современные методы очистки вод. Пока же около 60 процентов сточных вод по коллектору протяженностью 36 км направляется на очистные сооружения в Павловский Посад.

По итогам обсуждения доклада о состоянии экологии и отчета о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды в 2010 году руководителям предприятий рекомендовано принять меры по снижению выбросов в атмосферный воздух, строительству локальных очистных сооружений, а управляющим компаниям ОАО «Северное», ОАО «Юго-Западное», ОАО «Центральное», ОАО «Восток-Сервис» предложено разработать систему по утилизации энергосберегающих ламп от населения.

«Новости Недели»