Кто пожирает наши елки?

Короед-типограф, он же большой еловый короед – жук длиной около пяти миллиметров, распространенный в Средней полосе России, а также по всей таежной зоне и в горных лесах Евразии. Заселение дерева короедами приводит к его гибели. К тому же типографы не только повреждают деревья сами, но и распространяют споры грибов, вызывающих так называемую «синюю гниль древесины». Единственный эффективный способ борьбы с короедами – санитарные вырубки больных деревьев.

До Электростали прожорливый жук добрался прошлой весной. Правда, чистых ельников в лесах, окружающих наш город, немного, поэтому скорость распространения типографа пока невелика. Но следы его деятельности уже хорошо видны на спутниковых фотоснимках, сделанных летом 2011-го. Если присмотреться, то можно увидеть посреди моря зеленой растительности бурые островки высыхающих елок.

Больше всего их в лесном массиве к северу от садоводческих товариществ «Дружба» и «Заря» – именно там проходит лыжня от поселка Машиностроителей до Барсучьих гор. Данный массив находится уже на территории Ногинского района, но разве нам, электростальцам, от этого легче? К тому же и в непосредственной близости от самих садов больных елок становится все больше.

«Пока что ситуация в электростальских лесах не катастрофическая, – говорит начальник отдела по озеленению и лесохозяйственной деятельности МУ УМЗ Евгений Корябкин. – В других местах, например, в Балашихинском районе, где короед уничтожил почти 80 процентов елок и уже набрасывается на голубые ели в черте города, дела обстоят значительно хуже.

Но расслабляться нельзя: уже сейчас в окрестностях города встречаются деревья, зараженные короедом. В основном это очень старые, а также ослабленные или поврежденные елки. Но если не провести санитарные вырубки до следующей весны, то короед, перезимовав, начнет атаковать здоровые деревья. Конечно, мы можем надеяться на погоду: малоснежную и морозную зиму большая часть популяции типографа не переживет. Но рассчитывать только на «генерала Мороза» нельзя. Необходимо действовать, а для этого нужны средства. Вопрос очень серьезный, будем надеяться, что деньги на проведение рубок нам все-таки выделят. Иначе через год-другой электростальские леса останутся вообще без елок».

 

«Новости Недели»