Лес трогать не будем

Недавно Совет депутатов утвердил главный градостроительный документ – «Генеральный план городского округа Электросталь на период до 2020 года». Это событие названо одним из главных итогов последних лет. О возможном будущем города рассказывает главный архитектор Джамбулат Булатов.

Новости недели | Прежде всего скажите, пожалуйста, что это за документ и что в него входит?

Джамбулат Булатов | Генеральный план городского округа – это документ территориального планирования, направленный на определение назначения территорий в целях обеспечения их устойчивого развития, в том числе развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Результатом реализации заложенных в генеральном плане решений является создание благоприятной среды обитания для жителей города. Концепция генерального плана основывается на комплексном, системном, научном подходе к градостроительному планированию территорий. Работа над генпланом длилась около шести лет. Его разработчиком стало Государственное унитарное предприятие Московской области «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства». В состав генерального плана входят картографические и текстовые материалы. В них содержатся сведения о параметрах функциональных зон, планируемых для размещения объектах, их основные характеристики, местоположение. Имеются в виду объекты жилищного строительства, образования, здравоохранения, торговли, транспортной инфраструктуры, инженерного обеспечения, промышленности и т.д. То есть рассмотрены практически все сферы жизнедеятельности города.

НН | Значит, если планируется строительство жилых кварталов, то в проекте предусмотрено возведение школы, детского сада?

Булатов | Абсолютно верно. Например, в пятом и шестом микрорайонах (улица Ялагина) должно быть по два таких учреждения. Но это не окончательные цифры, они могут измениться при разработке проекта планировки.

НН | Кто будет их строить?

Булатов | У города на это средств нет, поэтому, скорее всего – инвестор. Это общепринятая практика. Застройщик, получивший право комплексного освоения территории в целях жилищного строительства, должен возвести не только жилые дома, но и предприятия социального и культурно-бытового обслуживания, предусмотренные генеральным планом города и проектом планировки.

строительство микрорайона на ул. Ялагина

 

НН | Джамбулат Викторович, расскажите, какие участки в городе будут отданы под жилищное строительство.

Булатов | Прежде всего работы продолжатся на Ялагинском поле. По плану там вырастут два больших микрорайона. Бульвар 60-летия Победы продлится до самого леса и завершится небольшим участком малоэтажной застройки. Скорее всего, таун-хаусы. Индивидуального строительства тут не будет. Генеральный план предусматривает два участка под многоэтажную застройку в Северном микрорайоне – южнее ТРЦ «Эльград» и через дорогу от него (по обе стороны проспекта Ленина). Еще один микрорайон должен разместиться на территории радиоцентра. Пока земля находится под федеральными объектами, но со временем она может освободиться.

НН | А ничего, что жилые дома будут располагаться вдоль Фрязевского шоссе?

Булатов | Генеральным планом предусмотрено создание буферной зоны с размещением многофункциональных комплексов вдоль оживленной трассы. Тем более что в будущем она может стать обычной городской улицей. В генеральном плане Московской области заложено строительство дороги в обход Ногинска и Электростали, к западу от наших городов. Правда, когда он будет реализован, неизвестно.

НН | По генплану предусмотрена реконструкция центральной части города, в частности, шлаковых домов на улицах Николаева и Чернышевского?

Булатов | Этот пункт впервые появился в генеральном плане города, хотя разговоры о необходимости реконструкции ведутся уже давно, даже были попытки разработки проекта планировки. Все эти кварталы построены примерно в одно время и в какой-то момент начнут активно ветшать, поэтому мы должны предусмотреть замену их новым жилищным фондом.

НН | Включение реконструкции в генплан зависит от срока эксплуатации шлаковых домов?

Булатов | Нет. Они могут простоять намного дольше, чем срок действия генерального плана. Просто надо, чтобы основания для реконструкции были предусмотрены. На самом деле, генеральный план города – документ не настолько жесткий, Градостроительным кодексом предусмотрена возможность внесения в него поправок. Вероятно, к 2020 году изменится что-то в законодательстве, примут областные или федеральные программы, которые позволят нам начать реконструкцию района.

НН | Там должны быть многоэтажные здания?

Булатов | Да, это экономически наиболее целесообразно. Также здесь предусмотрено укрупнение сетки улиц, возможно, часть их уйдет в историю.

малоэтажная застройка на ул. Расковой

 

НН | Получается, что в Центральной и Южной частях города будет самая активная застройка.

Булатов | Не только. На Юбилейной улице запланирован участок под строительство. Там, где сейчас земли сельскохозяйственного использования ОАО «Машиностроительный завод» (не путать с землями сельхозназначения). Первый ряд, около самой дороги, будет многоэтажным, а затем плавно пойдет на снижение и завершится частными домами. Дальше в том направлении город развиваться не будет, и лес останется на своем месте. Руководство ОАО «МСЗ» с нашими планами в принципе согласно.

НН | Транспортное сообщение Восточной и Центральной частей города вызывает много вопросов у жителей. Запланировано ли какое-то решение проблемы?

Булатов | Путепровод на улице Советской существовал еще в генеральном плане 1972 года. Но в то время проект не был настолько актуален, поэтому строительство так и не началось. Сейчас проблема стоит как никогда остро. Чтобы решить ее, мы запланировали два путепровода: на севере и в центре. Потому что если начать строительство на улице Советской, то рано или поздно придется перекрывать движение, а переезд на улице Захарченко (бывший Рабочий проезд) может не справиться с такой нагрузкой. Сначала начнутся работы около котельной «Северная», в промзоне. Эстакада должна выйти к улице Карла Маркса. А уже потом можно будет браться и за второй.

НН | Продолжим транспортную тему. Будут ли еще какие-то изменения в уличной сети города?

Булатов | Генеральный план предусматривает расширение некоторых дорог в зависимости от категории. Например, улица Красная, которая используется для проезда грузового транспорта, должна быть значительно шире и по проезжей части, и в «красных линиях» (границы, запрещающие строительство чего-либо). Все, что проектируется сегодня, полностью соответствует требованиям генерального плана. На Фрязевском шоссе необходимы надземные пешеходные переходы. Они тоже есть в градостроительном документе. После того как удалось добиться строительства первого из них в поселке Машиностроителей (проект находится на экспертизе), согласование остальных, вероятно, пройдет легче.

НН | Джамбулат Викторович, вы говорили об инженерных сетях. Расскажите подробнее.

Булатов | С развитием Центрального и Северного районов понадобится еще один источник тепла и электроэнергии. Эти задачи должна решить новая ТЭЦ – газотурбинная или газопоршневая установка. Ее расположение предполагается в районе Авангардного проезда, где расположены гаражи, тепличное хозяйство. Установка будет снабжать центр города, а потом, возможно, и территорию радиоцентра.

НН | На карте в зоне лесопарка водоема «Западный» намечены дорожки. Это тоже в планах?

Булатов | Лесопарк всегда задумывался как зона отдыха горожан. Планируются прокладка дорожек, установка освещения, но сроки реализации неизвестны. Будем надеяться, что это произойдет в обозримом будущем. В городе много лесов, и все они сохраняются. Развитие предусматривается только за счет земель бывшего сельскохозяйственного использования. Леса – это «легкие» Электростали, и как бы ни было тесно в черте города, вырубать деревья в угоду жилищному строительству никто не собирается.

НН | А есть ли планы по реконструкции домов на улице Горького?

Булатов | Реконструкция и строительство жилья здесь невозможны, поскольку это заводская санитарная зона. Надо постепенно переводить дома в нежилой фонд, использовать их по другому назначению. То же самое и с огородами на участке между улицами Красной и Первомайской. Ну нельзя там ничего выращивать, пользы от этих овощей и фруктов нет. Уже сейчас предприниматели, инвесторы начинают выкупать землю у собственников под размещение объектов различного назначения, в том числе торгового, автотранспортной инфраструктуры. Жилья здесь тоже не будет.

НН | Планы, конечно, планами. Но ведь их реализация по большому счету зависит от того, будет ли инвестор, готовый вложить деньги в стройку.

Булатов | Поживем – увидим. Все-таки даже за мой сравнительно недолгий срок работы в этой должности, многое в законодательстве поменялось. Планы, которые мы не видим реальными сегодня, могут воплотиться в жизнь завтра. Генеральный план – это не утопия. В нем все реально и необходимо. А что будет дальше, покажет время.


Наталья Хабарова «Новости Недели»

Фото Леонида Пухача и Светланы Оболонковой

One Reply to “Лес трогать не будем”

Comments are closed.