Медкарты заменят на электронные

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил во всех медицинских учреждениях региона в следующем году внедрить компьютеризированные системы ведения документов и медицинских карт пациентов. По его мнению, это позволит быстро обмениваться сведениями между больницами и ускорит работу врачей.

На днях Шойгу посетил Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИАГ), где встретился с врачами. Они пожаловались ему, что сейчас весь документооборот и истории болезни ведутся в бумажном виде. Компьютеризированная система, по их словам, намного бы облегчила работу медиков и позволила бы избежать утери или задержки документов пациентов при передаче из учреждения в учреждение.

«Все, что касается компьютеризации, я прошу посчитать, сколько для этого надо. Не только в части МОНИАГ, но и в части всех наших учреждений. И проблему надо решить, решить в следующем году. Это, с одной стороны, не так дорого, с другой – крайне необходимо», – сказал Шойгу на совещании.