На «Западном» безопасно

Водоемы «Лазурный», «Южный» и «Юбилейный» рекомендованы только для отдыха на берегу – таково официальное заявление территориального отдела Роспотребнадзора по Электростали и Ногинскому району.

По результатам проведенной к открытию купального сезона экспертизы в трех этих прудах уровень биологической потребности кислорода превышен в три-четыре раза. Это может быть связано как с почвенными загрязнениями, поступающими со стоком атмосферных вод, так и с цветением воды, за которым следует отмирание водорослей и разложение растительности на дне водоема, считают санитарные врачи. Кроме того, на «Лазурном», «Южном» и «Юбилейном» не укомплектован штат спасателей, в негодном состоянии туалеты, да и очистка дна водоемов не проводилась.

Пляжный отдых со всеми его атрибутами доступен пока только на «Западном». Купаться здесь разрешено, поскольку и вода, и качество песка отвечают санитарным нормам. Все в порядке со спасательными средствами, благоустройством. Прилегающая к водоему территория проходит обработку от комаров. Не вызывают беспокойства и данные об ассортименте реализуемой на пляже продукции. Впрочем, купальный сезон в самом разгаре, и лабораторный контроль за качеством воды в водоемах будет проводиться еще не раз.

Ну а ответственность за чистоту и благополучие прудов лежит не только на управляющих организациях, но и на самих отдыхающих. Посему до тех пор, пока решение глобальной русской проблемы под названием «убери за собой» не будет найдено, благоустроителям предстоит трудиться подобно мифическому Сизифу.

 

«Новости Недели»