Огня бояться! В лес не ходить!

Главный спасатель Электростали, руководитель Электростальского гарнизона МЧС России по Московской области Виктор Виктор Бугаевсий об обстановке с пожарами вчера, сегодня и завтра.

По данным Росстата, итог жаркого лета 2010 года – серьезный ущерб экологии страны. На корню сгорело 93 миллиона гектаров леса – и это больше, чем за три предыдущих года вместе взятых. Что ждет нас нынче, как складывается обстановка с пожарами в городе и в области, какие уроки жители Подмосковья должны вынести из прошлогодней катастрофы — в этом интервью.

Новости недели | Виктор Николаевич, давайте попробуем восстановить хронологию лесных пожаров в Электростали в минувшем году.

Бугаевский | То лето действительно выдалось чрезвычайно трудным. Горело все, что можно, и Восточного Подмосковья это коснулось больше всего. К сожалению, не остался в стороне от беды и наш город. В середине мая загорелись леса в районе свалки ТБО. Десять дней спасатели силами и средствами Электростальского и Ногинского гарнизонов тушили огонь. Каждый день на объекте работали пять-шесть пожарных машин. Привлекали группу по розливу нефти и нефтепродуктов ПОО № 26 «Мособлпожспас» с шиберным насосом для заправки пожарных машин из водоемов, сотрудников аварийно-спасательной службы с мотопомпой. Оказывала нам помощь и Степановская сельская администрация, выделившая для борьбы с огнем свою технику и людей.

НН | Поясните, чем опасен пожар на свалке твердых бытовых отходов?

Бугаевский | Полигон ТБО – важный стратегический объект. Если бы спасатели вовремя не сумели справиться с огнем, какими ядами нам пришлось бы дышать! Причем тушить водой такой пожар бесполезно – необходимо только пересыпать грунтом. А это дополнительные силы и средства. С наступлением аномальной жары ситуация стала еще напряженнее. В июле вновь занялись деревья в районе той же свалки, затем на территории водоема «Западный загорелась трава. Здесь уже пришлось привлекать силы и средства завода «Электросталь» и ЭЗТМ, к зоне ответственности которых относятся эти участки леса. На время заводчанам, участвовавшим в тушении, пришлось забросить свою работу, но общими усилиями возгорания были ликвидированы. В дальнейшем, до конца пожароопасного периода, совместно с УВД и отделом Госпожнадзора мы занимались профилактикой. Параллельно оказывали помощь Ногинскому и Павлово-Посадскому районам, где стихия на тот момент продолжала бушевать. Иными словами, лето было жарким во всех отношениях, и главная наша задача сегодня – не допустить его повторения.

НН | В этом году зоной повышенной пожарной опасности определены территории 13 муниципальных районов и двух городских округов Подмосковья. Входит ли в этот список Электросталь?

Бугаевский | Официально нет. Тем не менее ежегодно мы принимаем постановление администрации «О введении на территории городского округа Электросталь режима повышенной готовности к ликвидации лесных и торфяных пожаров». Принято оно и нынче. Согласно этому документу перед всеми руководителями крупных предприятий ставится задача патрулировать вверенные им зоны, выделять силы и средства для тушения возможных пожаров, обеспечивать постоянную боевую готовность водоподающей техники.

НН | Теоретически город готов. А практически? Какую конкретно профилактическую работу проводят спасатели сегодня?

Бугаевский | Прежде всего мы должны быть уверены, что должностные лица, ответственные за пожарную безопасность городских объектов, сумеют правильно повести себя в чрезвычайной ситуации. Для этого в мае провели на базе ОАО ЭДРСУ тактические учения с представителями промышленных, торговых и других крупных предприятий Руководители, в свою очередь, должны организовать противопожарный ликбез у себя на местах. Это первое. Второе – накануне майских праздников мы вместе с УВД и сотрудниками пожарной охраны начали обход лесных массивов, расположенных в черте города. С тех пор патрулируем регулярно и будем продолжать, пока не закончится «горячий» сезон. Необходимо это для того, чтобы предупредить возгорания и объяснить нашим горожанам, что разведение костров в лесах сейчас строго запрещено.

НН | Чем грозит нарушение запрета?

Бугаевский | Штраф – тысяча рублей. В прошлом году несколько электростальцев были привлечены к ответственности, причем четверо из них отдыхали не у нас, а в Ярославской области. Нынче инцидентов пока не было, и надо сказать, люди, которых мы встречали в лесу за жаркой шашлыков, относились к нашей просьбе с пониманием и тут же сворачивали мангалы. Поэтому до сих пор мы никого не штрафовали. Впрочем, едва ли кому-то из нас хочется, как прошлым летом, задыхаться в дыму пожаров.

НН | Тем не менее лет у каждого ассоциируется с отдыхом на свежем воздухе, где без шашлыка ну никак. С тех пор как в городе было объявлено, что разведение костров в лесах запрещено, к нам в редакцию поступило несколько звонков от жителей. Горожане спрашивают, а существуют ли в Электростали специально отведенные места, где можно без ущерба для безопасности природы приготовить шашлык?

Бугаевский | Конечно, существуют – на территории водоемов «Авангард» и «Юбилейный». Там установлены столики, лавки, мангалы, емкости с водой, все организованно и под контролем.

НН | Значит, до тех пор пока угроза лесных пожаров актуальна, от походов в лес лучше вообще отказаться?

Бугаевский | Это было бы правильнее всего, ведь человеческий фактор сегодня – основная причина возгораний. В частности, нынешний сезон у нас начался с пожара в районе заброшенного садового товарищества «Дружба». Загорелась сухая трава, от нее – покинутые дачные домики. Скорее всего, кто-то выбросил окурок из проходящей мимо электрички. Безобидный, казалось бы, поступок, а выгорело почти два гектара. Целый день пожарные подразделения Машзавода (СПЧ-2, СПЧ-111, ПЧ № 45) и сотрудники аварийно-спасательной службы боролись с разбушевавшимся пламенем. Иногда люди просто не задумываются, к каким последствиям может привести их беспечность. В жаркую погоду даже осколки от брошенных бутылок могут стать зажигательными линзами. Или залетевший в сухую траву пыж охотника. Одна искра – и в результате километры выжженных лесов.

НН | Виктор Николаевич, какова сейчас ситуация в области?

Бугаевский | В Восточном направлении отдельные лесоторфяные пожары регистрируются. Речь идет об Орехове-Зуеве, Егорьевске, Шатуре и др. За последние недели около десяти возгораний зафиксировано в Ногинском районе. Тушить удается пока силами Главного управления МЧС по Московской области и Мособлпожспас в течение одного светового дня. Действующих лесных и торфяных пожаров в Подмосковье на данный момент нет.

НН | Есть ли уверенность в том, что это лето жители Подмосковья, и в частности электростальцы, переживут спокойно?

Бугаевский | Не берусь делать прогнозы. Будем надеяться на лучшее. Как бы там ни было, все зависит от погоды и от нашего отношения к природе.

 

Елена Дик «Новости Недели»

 

Дежурные телефоны:
Телефон единой службы спасения 01
Оперативный штаб по тушению лесоторфяных пожаров Главного управления МЧС России по Московской области (495) 542-21-66, 542-21-49
Телефоны «горячих линий» МЧС в г.о. Электросталь (496) 571-15-71, (496) 571-11-74; (496) 574-40-09, (496) 573-39-66