Пешеходный переход не панацея

Одним из основных вопросов на городской комиссии безопасности дорожного движения стало обсуждение поправок, которые должны быть внесены в проект новой дислокации дорожных знаков и других элементов организации движения. В частности, рассмотрели большой перечень пешеходных переходов на улицах Электростали.

Вопрос главным образом ставился о целесообразности их размещения и внесения в проект дислокации. На большинстве из них не хватает или разметки, или знаков.

После обсуждения в проект решено внести девять переходов. Это «зебры» на Советской улице в районе бывшего военкомата и на пересечении с Трудовой, на улице Юбилейной недалеко от дома № 19, на улице Радио (перекресток с Красной), на перекрестке проспекта Ленина и Северной улицы, около дома № 4 по улице Пушкина и на улице Западной (около дома № 3 и школы № 22). Еще четыре перехода будут рассматривать более детально. Члены комиссии не пришли к общему мнению по поводу перехода на улице Тевосяна в районе пересечения с улицей Чернышевского. На улице Жулябина около магазина «Буратино» тоже надо разобраться, ведь переход здесь сделан не по ГОСТу – не перпендикулярно к проезжей части, а под довольно острым углом. Надо предусмотреть и оборудование подходных путей, а также установку знаков.

Сложная ситуация с переходом на улице Советской вблизи железнодорожного переезда. Водители при закрытом шлагбауме часто останавливаются прямо на «зебре», и перейти через дорогу вдоль путей пешеходам трудно. Здесь надо предметно рассматривать всю организацию движения.

Еще одно проблемное место – на улице Ялагина в районе магазина «Дикси». Через дорогу идут школьники, одни и с родителями. А разметки и знаков нет. По этому поводу заместитель председателя комиссии Геннадий Михневич сказал, что многие жители нашего города беспечно относятся к своей безопасности. Когда проходило обследование упомянутого участка улицы, некоторых детей и взрослых не останавливало даже присутствие сотрудника дорожно-постовой службы. Нарушают сплошь и рядом. И дело даже не в отсутствии перехода, а в элементарном несоблюдении правил.

 

«Новости Недели»