Попугаи попугали

На прошлой неделе в зоомагазин «Дельфин», что на улице К. Маркса, завезены попугаи без соответствующих разрешительных документов. После отбора анализов ветеринарной службой города у двух птиц выявлено крайне опасное для человека и плохо поддающееся лечению инфекционное заболевание – орнитоз.

Другое его название – пситтакоз, что в переводе означает «попугайная болезнь». Ее возбудитель – бактерия Chlamydia psittaci. В организме человека она развивается внутриклеточно и во внешней среде сохраняется до двух-трех недель. Человек заражается в большинстве случаев при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха), то есть аэрогенным путем. Для орнитоза характерны лихорадка, общая интоксикация, поражение легких, центральной нервной системы, увеличение печени и селезенки.

Больные попугаи были по всем правилам уничтожены. Под наблюдением врачей находятся четыре человека, которые контактировали с заразными пернатыми.

К сожалению, как отметила главный санитарный врач в Электростали и Ногинском районе Елена Летенкова, у органов санитарного благополучия не впервые возникают претензии к владельцу зоомагазинов «Дельфин» и «Сайгон», что на ул. Первомайской. А электростальцам, особенно в преддверии Нового года, связанного с массовой покупкой подарков, ветеринарные и санитарные врачи настоятельно рекомендуют следующее. При покупке домашнего питомца необходимо требовать у продавцов справку о том, что животное или птица осмотрены ветеринарным врачом. Беспечность в такой ситуации грозит опасностью.

 

«Новости Недели»