Сорвиголовы из столицы

Трагедией едва не закончилось экстремальное развлечение группы молодых москвичей, приехавших 12 августа в Электросталь, чтобы по-своему отметить День военно-воздушных сил России.

Как рассказали спасатели на минувшем оперативном совещании в администрации, один из столичных гостей забрался на 200-метровую вышку, чтобы прыгнуть с парашютом. Но прыжок не удался: парашют зацепился за одну из растяжек, и парень завис в воздухе. Через несколько минут возле места происшествия собрались сотрудники аварийно-спасательной службы, полицейские и окрестные зеваки. Впрочем, снять незадачливого парашютиста спасатели не успели, быстрее оказались ребята из другой группы экстремалов, расположившейся неподалеку. Воспользовавшись своим альпинистским снаряжением, парни освободили парящего в воздухе прыгуна. К счастью, обошлось без жертв.

Кстати, на территории Электростали шесть заброшенных радиовышек. Когда-то здесь находился знаменитый радиоцентр (говорят, самый мощный в мире), вещание велось на 70 языках мира. Но в 2004 году радиоцентр приказал долго жить, и с тех пор это место стало привлекать поклонников экстремальных видов спорта.

Несколько месяцев назад французские и британские газеты опубликовали статьи о российских «скайуокерах» – любителях акробатических упражнений без страховки на огромной высоте. Главными героями этих материалов как раз и стали покорители электростальских радиовышек. Как рассказали парни одному из иностранных изданий, вышка в Электростали «самая культовая, к тому же она почти не охраняется, поэтому попасть туда можно без особых проблем». Однако после инцидента в День ВВС первый заместитель главы администрации города Владимир Костромитин поручил оперативным службам обеспечить охрану территории радиоцентра.

 

«Новости Недели»