Тунец с сальмонеллезом

Любителям японской кухни нужно быть внимательней.

В Роспотребнадзор по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) поступила тревожная информация.

В США с 28 января по 2 мая зарегистрированы 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga). 32 человека госпитализированы. Возраст пострадавших колеблется от 4 до 86 лет, 57 процентов из них – женщины.

По данным эпидемиологического расследования, заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятнее всего – суши и роллов, при изготовлении которых рыба не проходит термическую обработку.

Поставщиком полуфабриката (филе без костей в упаковке) «NakaochiScrape» являлась компания «MoonMarineUSACorporation» (штат Калифорния). Добычу и первичную разделку тунца осуществляла фирма «MoonFisheryPvtLtd.» (Индия). Возбудитель сальмонеллеза обнаружен в двух пробах этой продукции. По последним сведениям инфицированный продукт был направлен во Францию. Не исключается возможность его ввоза и на территорию России. При поступлении рыбы названного производителя в торговые точки ее следует изъять из оборота и проинформировать об этом специалистов отдела Роспотребнадзора. Телефон 576-83-27.