В Электростали в рамках празднования Дня города состоялось самое масштабное чаепитие из самого большого в мире передвижного Самовара | Новости Электростали
электросталь, самовар

В Электростали в рамках празднования Дня города состоялось самое масштабное чаепитие из самого большого в мире передвижного Самовара

Электросталь отметила Праздник города и презентацию самого высокого и самого большого в мире передвижного Самовара.

Торжественная презентация Самовара состоялась на праздновании Дня города на центральной площади Электростали. Более 40 000 человек стали гостями праздника.

Глава города Владимир Пекарев, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, главы соседних муниципалитетов и прочие гости мероприятия с волнением и интересом наблюдали как представители Международного агентства регистрации рекордов Интеррекорд делали замеры, чтобы официально установить два мировых рекорда – самый большой и самый высокий Самовар в мире.

И вот, официальные данные. Самовар Самоварович изготовлен на заводе «ТЭСМО» на спонсорские средства. Высота Самовар Самоварович – 4 метра 23 сантиметра (от основания передвижной платформы до окончания трубы). Объём – 760 литров. Этот Самовар – увеличенная в несколько раз копия самовара Николая Александровича Второва, одного из крупнейших промышленников Российской империи, и основателя города Электросталь. Корпус изготовлен из нержавеющей стали марки AISI 304, декоративные элементы – из латуни. Предусмотрены четыре раздаточных крана для разлива кипятка. За одну растопку из Самовара можно наполнить более 4000 чашек. Растапливается Самовар традиционным способом – дровами или древесным углём. Два мировых рекорда побиты.

Глава Электростали Владимир Пекарев объяснил, почему этот проект так важен для муниципалитета. «Для города этот Самовар – особенный проект, к нему мы шли два года. Хотим сохранить и популяризовать наше историческое наследие, укрепить традиции добрососедства, а также внести свою лепту в развитие туристической привлекательности Московской области и России. Кроме того, мы же промышленный центр Подмосковья, и наш Самовар изготовлен из той самой знаменитой стали, в честь которой назван город. Электростальцы не только умеют хорошо работать, но и умеют хорошо отдыхать», – подчеркнул Владимир Пекарев.

Без Формата