Второв может гордиться

На минувшей неделе исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Александровича Второва. Без пяти лет век назад он вложил свой капитал в строительство в урочище Затишье двух крупных заводов. И тем самым по сути основал город Электросталь.

Митинг и возложение цветов состоялись 14 апреля, накануне  юбилея основателя города. В самом деле, выросший из Снаряжательного Машиностроительный завод, который в будущем году отметит 95-летие, и сегодня один из мировых лидеров в производстве топлива для атомных электростанций. На полгода моложе завод «Электросталь». В 1917-м он стал пионером в использовании электричества для производства стали в промышленных масштабах, и в новом столетии держит марку предприятия с новейшими технологиями производства. Обо всем этом говорили председатель профкома МСЗ Владимир Бахтин, экс-директор завода «Электросталь» Борис Борин, зам. председателя Совета депутатов Алексей Карраск.

В память Николая Второва еще в конце 90-х был установлен бюст близ центральной проходной Машзавода; в 2002-м – памятник на ул. Корешкова. В этом же году имя основателя города присвоено одной из электростальских улиц. А в 2006-м главой города учрежден почетный знак Второва, которым за достижения в развитии экономики и социальной сферы Электростали награждены сегодня 14 человек.

«Новости Недели»