Занос на повороте

На подъезде к Электростали едва не прогремел взрыв. Неудавшийся разъезд двух грузовых автомобилей на повороте Фрязевского шоссе стал причиной транспортного коллапса вечером тринадцатого июля. С 16.20 до 18.30 дорога была перекрыта. А все из-за того, что кто-то не рассчитал скорость на мокром асфальте.

Грозовые последствия

Еще в середине дня над Электросталью грохотали раскаты грома. Все дороги залило водой. Фура «Volvo» с прицепом ехала по направлению к Фрязеву. При заходе в поворот около деревни Иванисово прицеп по инерции повело влево, и он встал поперек дороги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот момент навстречу двигался МАЗ. Хвост прицепа попал прямиком в кабину. От удара с кузова грузовика, сорвавшись с креплений, упала четырехтонная цистерна с медицинским сжатым кислородом. Следующий за МАЗом автомобиль, ВАЗ-2112, успел увернуться и ушел в кювет.

Рассказывает Константин Савельев, водитель ВАЗ-2112:

— Наше счастье, что впереди ехал этот МАЗ, а то бы мне и моему пассажиру точно несдобровать. Сначала решили, что водителю грузовика уже ничем не помочь, но он выжил. Я раньше думал, что такое бывает лишь в кино – авария, дымящаяся цистерна. Когда узнали, что там был кислород, испугались вдвойне. Это ж все могло взорваться. Теперь 13 июля будет моим вторым днем рождения.

 

Несостоявшийся взрыв

На место аварии в срочном порядке выехали сотрудники МЧС, пятого спецбатальона ДПС, «скорая». Вытекающий кислород – случай на дороге далеко не ординарный. Первым делом перекрыли движение машин. Людей в зону аварии тоже не пускали. На помощь инспекторам из пятого батальона пришли сотрудники отделов ГИБДД Электростали и Ногинска. Дорожное полотно обильно полили пеной для тушения пожаров и засыпали песком.

То, что кислород не взорвался – это действительно счастье. По мнению специалистов, газ мог сдетонировать так, что на месте Фрязевского шоссе образовалась бы воронка 8-10 метров в диаметре, а разрушительные последствия взрыва могли распространиться на территорию в радиусе 100 метров от эпицентра.

 

Пустите нас домой!

Из-за перекрытого движения несколько часов не могли попасть домой жители Электростали и Ногинска, приехавшие во Фрязево на электричке. В самый час пик ни маршрутки, ни автобусы, ни даже такси не могли довезти людей до города. По свидетельствам очевидцев, платформа станции Фрязево «от Москвы» была забита до отказа. Люди стояли даже на лестницах моста. Всегда свободный в это время электропоезд до Захарова не смог вместить всех желающих. Некоторые пошли пешком по Фрязевскому шоссе. Автобусы ждали их за злополучным поворотом. Но пройти люди смогли, только когда место аварии было уже безопасно.

Вспоминает Юлия, водитель автомобиля «Toyota»:

— Я живу в Храпунове. После пяти часов вечера возвращалась с работы из Электростали. Уже проехала ГТУ ТЭЦ, как попала в пробку. Никто ничего не объяснял. Сколько ждать? Что случилось? Решила, что стоять не буду, и поехала в объезд по дороге на Криулино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Человеческий фактор

По данным пятого спецбатальона ДПС, в результате происшествия пострадал водитель МАЗа, жительЛыткарина. С сотрясением мозга его доставили в больницу, на следующий день забрали домой. Мужчину спасло, что в прицепе на уровне его кабины не было металлических частей. Водитель и пассажир ВАЗа отделались, что называется, легким испугом.

По предварительным итогам дознания, причиной стало несоблюдение скоростного режима водителем «Volvo», жителем Егорьевского района, а все усугубила мокрая дорога.

 

Кстати:

На этом повороте аварии далеко не редкость. Раз в месяц лихачи, не вписавшиеся в изгиб дороги, вылетают на обочину, а то и в окрестные болота. С 1 января 2011 года на 13-м километре Горьковско-Егорьевского шоссе, частью которого является Фрязевка, в двух таких ДТП пострадали два человека. Как говорят в ГИБДД, причина происшествий – человеческий фактор, элементарное несоблюдение правил дорожного движения.

 

«Новости Недели»