Городские ручьи

Согласно постановлению главы городского округа Электросталь, в нашем городе реализуется экологическая программа. Ее основная цель – создать благоприятные условия для жизни людей, уменьшить негативное воздействие промышленности и общественного транспорта на окружающую среду. Особая роль в этой программе отводится градообразующим предприятиям, которые, как это ни прискорбно, все же вносят свою лепту (и немалую) в усугубление и без того не слишком комфортной экологической ситуации в Электростали. Ничего не поделаешь, такова специфика производства. Но руководство заводов делает все возможное для того, чтобы мы жили в чистом городе.
Не осталось в стороне от борьбы за здоровую экологию и ОАО ЭЗТМ. На предприятии разработана своя экологическая программа, включающая такие направления, как борьба с выбросами отходов производства в атмосферу и водоемы города, охрана почв. И первым пунктом программы стало уменьшение объемов вредных сбросов в природные водоемы. До недавнего времени эта проблема стояла очень остро. Для своих технических нужд завод всегда использовал воду из Клязьмы, которая затем  сбрасывалась в ручей Безымянный, протекающий по территории предприятия. Все это отнюдь не способствовало улучшению экологической ситуации в городе, да и во всем ближайшем Подмосковье, ведь ручей через сеть малых речек впадает в ту же Клязьму.
— Мы решили пойти по принципу: «Проще не сорить, чем убирать мусор», – рассказывает заместитель технического директора ОАО ЭЗТМ по охране труда Игорь Котюк. – Ведь любые очистные сооружения являются дорогостоящим объектом, но при этом не обеспечивают стопроцентную очистку стоков воды. Поэтому мы приняли решение сократить до минимума, а в дальнейшем совсем исключить использование воды из Клязьмы для технических нужд завода. Соответственно и ее возврат в природный водоем также необходимо было свести к нулю. С этой целью составили реестр основных потребителей воды на предприятии и четыре года назад начали планомерно работать над реализацией этого проекта.
Первым шагом к осуществлению задуманного стала модернизация оборудования. Мы перевели на гидравлику пресс и молоты кузнечно-прессового цеха, в работе которых использовался пар. Это нововведение позволило существенно снизить потребление клязьминской воды и уменьшить объем конденсата, сбрасываемого в ручей. Затем была построена система возврата технических стоков, благодаря которой завод получил возможность вторично использовать отработанную воду. Для этого пришлось модернизировать насосную станцию оборотной воды и станцию очистки оборотной системы. Также капитально отремонтирована одна из ванн бассейна системы охлаждения. И что самое главное, пущена в эксплуатацию нитка возврата воды в оборотную систему. До конца первого полугодия завод планирует полностью обустроить дополнительные нитки трубопроводов. Это необходимо для того, чтобы гарантированно собирать в оборотную систему ту отработанную воду, которая сегодня еще сбрасывается в ручей Безымянный.
Благодаря введению в строй этой системы удалось серьезно улучшить экологию главной водной артерии Электростали. Сегодня в ручей попадает не более пяти процентов от общего количества промышленных стоков. А когда проект будет полностью завершен, сброс сточных вод и вовсе прекратится.