Сделаем стоки чище!

Электростальские очистные сооружения и систему водоотведения ждет серьезная модернизация

Канализация – одно из жизненно необходимых благ современной цивилизации, без которого большая часть человечества просто не сможет существовать. Представьте себе, что в нашем городе вдруг перестанут функционировать очистные канализационные сооружения или выйдут из строя системы водоотведения. Последствия окажутся поистине катастрофическими — в течение нескольких часов мы буквально утонем в сточных водах, и вся жизнь в городе будет парализована.
Сейчас нам такой вариант развития событий кажется чем-то из области фантастики. А ведь водосточный коллапс вполне может случиться, ибо состояние обслуживающих Электросталь очистных канализационных сооружений, мягко говоря, далеко от идеального. Да и городская система водоотведения требует серьезной реконструкции. Если немедленно не начать работы по модернизации этих важнейших систем, то мрачные прогнозы, изложенные абзацем выше, вполне могут воплотиться в жизнь.

Система водоочистки Электростали устроена следующим образом: примерно 42 процента сточных вод уходит на городские очистные сооружения, остальные же направляются в МУП «Энергетик», расположенное в Павловском Посаде. Перекачку стоков осуществляют девять канализационных станций, а также главная и районная насосные станции. Все это оборудование было введено в эксплуатацию несколько десятилетий назад и достаточно сильно изношено. Например, уровень износа канализационных насосных станций составляет 55,2 процента. И это несмотря на то, что работы по ремонту и модернизации оборудования проводятся регулярно.
Очистные сооружения канализации (ОСК), через которые проходит немалая часть электростальских стоков, расположены в южной части нашего города и занимают площадь 4,5 га. Построены они были еще в 1966 году, и с тех пор ни разу не подвергались капитальному ремонту. А работать им приходится со значительным превышением мощности. В 2007-2008 годах часть оборудования очистных сооружений была заменена и отремонтирована, но в целом это ситуацию не изменило – сегодня уровень износа ОСК составляет более 90 процентов. Столь же неблагоприятная ситуация сложилась и с городскими канализационными сетями — они изношены на 89 процентов. А срок эксплуатации коллектора, через который сточные воды идут из Электростали в Павловский Посад, истек еще в 1995 году. Поэтому немудрено, что на этом участке длиной 36 километров то и дело случаются аварии. Последняя произошла совсем недавно, и лишь благодаря оперативности и профессионализму работников МУП ПТП ГХ удалось в кратчайшие сроки ликвидировать утечку и заменить более 400 метров окончательно прогнившего трубопровода.
Качество очистки канализационных стоков также оставляет желать лучшего. Согласно последним данным, содержание всевозможных примесей в очищенных городских стоках, мягко говоря, не соответствует норме. Так в прошлом году предельно допустимая концентрация аммонийного азота в них была превышена в 5,7 раза, железа – в 7,3 раза, меди – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, нитритов – в 3,7 раза. Отчасти сей факт объясняется тем, что в бытовую канализацию нередко попадают промышленные сточные воды, но легче от этого никому не становится. Ситуацию необходимо немедленно исправлять, иначе через несколько лет вся система очистки канализационных стоков выйдет из строя, и город утонет в собственных же жидких отходах.
Для того чтобы избежать водосточного коллапса, специалисты МУП ПТП ГХ и ОАО «Центр муниципальной экономики» разработали инвестиционную программу по развитию системы водоотведения и очистки сточных вод в городском округе Электросталь на 2011 – 2013 годы. Ее основная цель – увеличение мощности городских очистных сооружений для приема постоянно возрастающего количества сточных вод, а также улучшение качества очистки стоков, сбрасываемых в речку Марьинку. Всего на реализацию программы запланировано потратить 37225,4 тысяч рублей из средств МУП ПТП ГХ. Контроль за выполнением работ возложен на Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Электросталь.
Что же предстоит сделать? В первую очередь, конечно, необходимо реконструировать городские очистные сооружения. И работа в этом направлении уже ведется. Реконструирован вторичный отстойник с подводящими сетями, отремонтирована главная насосная станция, приведены в нормальное рабочее состояние аэротенки и метантенки (специальные приспособления для очистки воды). Теперь надо строить новые песколовки, ибо те, что есть, изношены почти на 90 процентов и ремонту не подлежат. Возведение новых песколовок позволит существенно улучшить очистку стоков и повысить надежность работы очистных сооружений. Ну и, разумеется, улучшить экологическую ситуацию на территории нашего городского округа.
Именно эта задача сегодня является приоритетной. А когда будет полностью завершена реконструкция очистных канализационных сооружений, начнется модернизация и капитальный ремонт систем водоотведения. Если не случится никаких форс-мажоров, к 2014 году все запланированные работы будут выполнены.

Василий Губерман «Новости Недели»