Взаимный атомный интерес

В последние годы украинские делегации нередко посещают электростальский Машиностроительный завод. В прошлом году Топливная компания «ТВЭЛ» выиграла конкурс на строительство фабрикационного завода в этой стране

и заключила долгосрочный контракт с НАЭК «Энергоатом» на поставку ядерного топлива для АЭС Украины.

В связи с этим событием осенью 2010 года ОАО «МСЗ» посетила генеральный директор украинского государственного концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова, а 16 февраля текущего года Машзавод вновь принимал гостя – обозревателя украинской газеты «Правительственный курьер» Станислава Прокопчука.

По словам Станислава Фёдоровича, цель его визита – ознакомиться с деятельностью Машиностроительного завода, по подобию которого можно будет организовать производство на первом этапе работы завода по фабрикации топлива на Украине.

«У нас были разговоры о возможности изготовления хвостовиков, головок, решёток из нержавеющей стали. Поэтому для меня очень важно своими глазами увидеть, насколько уникально это производство, оценить уровень квалификации работников МСЗ и сделать выводы, какова готовность наших специалистов к такой работе, будет ли необходимо какое-либо обучение», – рассказал Станислав Прокопчук. Журналист подчеркнул, что строительство такого завода – это длительный процесс и к нему надо серьёзно и основательно подготовиться.

Также Станислав Фёдорович ознакомился с возможностями использования продукции завода. Он отметил, что на Украине уже был опыт изготовления ядерного топлива в Днепродзержинске. «Там был крупнейший Приднепровский химзавод, – рассказал Прокопчук. – После распада Советского Союза это объединение, в котором было налажено циркониевое, гафниевое производство, выпускались ионизирующие смолы, к сожалению, развалилось».

Как сказал украинский гость, новый завод должен появиться на Украине до 2016 года. А вопрос о том, будет ли он заниматься исключительно фабрикацией или ещё чем-то, пока остаётся открытым.

Строительство завода на Украине – это новые рабочие места, приход совершенных технологий. У населения Украины нет предвзятого отношения к атомной энергетике. Скорее речь идёт о возникновении здоровой конкуренции по вопросу о том, на какой площадке будет построен этот завод.

«Энергия»