Золото Дмитрия Розанова

Чемпионат мира по велоспорту среди глухих стал бенефисом электростальского спортсмена Дмитрия Розанова. Вчерашний новичок сборной России выиграл две золотые медали!

Первенство, которое состоялось в канадском Мон-Тремблане, что неподалеку от Квебека, было 13-м по счету. Соревнования проводятся в двух дисциплинах велоспорта – маунтинбайке и шоссе. Первую награду Дмитрий завоевал на шоссе в гонке на 35 км с раздельным стартом. Он финишировал через 51 минуту 6 секунд. Второй призер американец Николас Шрайбер отстал без малого на 40 секунд!

А потом 22-летний Розанов подтвердил свой приход в элиту велоспорта яркой победой в гонке-критериуме на 50 км. Он практически сразу вышел на первое место и оторвался от пелетона. Лидировал около десяти кругов, заработав 40 очков (8 кругов лидирования умножаем на 5 баллов).

В составе сборной страны был еще спортсмен велосекции МУ СОК «Электросталь» – Сергей Смельцов. До пьедестала он не доехал, заняв восьмое место в гонке кросс-кантри на маунтинбайке. Но 19-летнему гонщику, самому молодому в команде, чемпионат мира в Канаде был очень важен, прежде всего, для приобретения опыта. Розанов тоже в 2009 году в Тайбэе на Сурдлимпиаде медалей не выиграл, зато пороху тогда понюхал, и сейчас он – лучший.

 

Дмитрий Тарасов «Новости Недели»