«Кристалл» приступает к подготовке к новому сезону

На следующей неделе хоккеисты электростальского «Кристалла» начнут подготовку к сезону. О новостях из жизни команды в интервью с главным тренером Владимиром Мариничевым.

Он появился в оговоренный час подтянутым, бодрым и с огнем в глазах. Словом, Мариничев как Мариничев. «О, журналисты! Не забываете. Спасибо». Рукопожатие крепкое.


 

— Настроение, как видим, боевое, Владимир Витальевич. Никак новости хорошие есть?
— Есть. Сложа руки не сидим и погоды у моря не ждем. Работаем. Позитива добавляют многие моменты. Все началось с того, что ледовый дворец стал принадлежать муниципальной структуре. Долго городская администрация боролась за дворец, и наконец проблема решилась положительно. Это событие серьезно поспособствовало тому, что к хоккейному клубу стали проявлять интерес коммерческие предприятия. Могу сообщить, что одним из наших основных партнеров стала фирма «Виктория Эстейт», а ее руководитель Евгений Ростов теперь еще и вице-президент «Кристалла».

Новый у нас генеральный директор – Василий Нарзяев. Он из деловых людей, в спорте всю жизнь – занимался хоккеем с шайбой, индорхоккеем, бодибилдингом.

Болельщики, думаю, не забыли о Равиле Исхакове. Он много лет отдал тренерской работе в детско-юношеской школе «Кристалл» и в команде мастеров. Сейчас он спортивный директор подмосковного клуба Континентальной хоккейной лиги «Атлант», но всегда остается в курсе наших дел, знает ситуацию на хоккейном рынке, переживает за Электросталь. Так вот, близится к завершению переговорный процесс по сотрудничеству «Кристалла» и «Атланта». Надеюсь, нам удастся реализовать задуманное.

— Если правильно понимаем, то «Кристалл» может стать фарм-клубом «Атланта»?
— Абсолютно верно. Сегодня это было бы очень правильно, для «Кристалла» прежде всего.

 

— Помнится, нечто подобное мы пытались создать с командами из Балашихи и Рязани…
— Да, было такое. Но не сложилось. Со стороны партнеров не было большой заинтересованности в нашем клубе. Так, какие-то локальные задачи немного порешали, и все. «Атлант» – другое дело. Это клуб областной. И нам надо идти вместе.

— «Кристалл» будет играть в первенстве России среди клубных команд под эгидой Федерации хоккея России или, как более привычно до сих пор слуху болельщиков, в первой лиге?
— Новый сезон проведем опять в этом же турнире. Но на этот раз он должен стать для нас отличным от предыдущего. Раньше мы боролись за то, чтобы сохранить в городе хоккейную команду, и не могли ставить серьезные цели перед молодежью. Могу прямо сказать, что команда опустилась до такого уровня, что дальше просто некуда. Очень несолидно для хоккейной истории города. Наши болельщики эту ситуацию понимают. Они по-прежнему любят «Кристалл», приходят поддержать ребят. Я был растроган их вниманием, когда они заполняли трибуны на самых важных матчах с «Белгородом» в позапрошлом сезоне и нынешней весной с «Липецком». Люди подходили, жали руку, говорили ободряющие слова. Надо постепенно выходить из болота, подниматься практически с нулевой отметки. В будущем первенстве перед хоккеистами поставим уже конкретные задачи.

— Позвольте осведомиться какие?
— Учредители клуба настраивают на борьбу в призовой тройке. Но ведь известно, что Мариничев – максималист (улыбается. – Ред.). Поэтому я буду требовать первое место.

 

— А какими ресурсами для этого располагаете? Состав сможете усилить?
— Возможности появились. Не могу похвалиться, что очень серьезные, но на этапе возрождения клуба достаточные. Перво-наперво вернули в Электросталь наших воспитанников, которые играли на стороне – во Владимире, в Рязани, Казахстане. Контракты подписали с Паршенковым, Ждановым, Мартыновым, Собачкиным, Гуляковым, Котовым. Возвращается к нам Андрей Леонов, сын известного в прошлом игрока и капитана «Кристалла» Владимира Леонова. Он интересный, забивающий форвард, два года назад на драфте КХЛ был выбран питерским СКА. Однако игровой практики парень, по сути, не имел. Попробуем помочь ему вернуться на былой уровень и прогрессировать. Комплектование команды продолжим в ходе предсезонки.

С 25 июля займемся физподготовкой, в середине августа выйдем на лед, устроим спарринги. Уверен, наша игра по сравнению с прошлым сезоном будет другой. С «Кристаллом» будут считаться все, кто недавно видел в нас мальчиков для битья. Перед болельщиками стыдно не будет. Кстати, к новому сезону менеджмент клуба готовит для них приятные сюрпризы. Подробности раскрывать, извините, не буду. Ждут перемены и ледовый дворец. У его администрации есть план по обустройству, приданию арене приличного вида, созданию комфортной атмосферы. В общем, должно, обязательно должно начаться движение вперед по всем направлениям.

— Скажите прямо, «Кристалл» намерен через год-два или, скажем так, в некоем «обозримом будущем» войти в Высшую хоккейную лигу?
— Да именно ради достижения этой цели и затеяны перемены!

 

Дмитрий Тарасов «Новости Недели»