Турнир четырех наций

Турнир четырех наций состоялся в Электростали в четвертый раз. Его главный приз – кубок губернатора Московской области – до нынешнего года отправлялся в Пакистан, Индию и ЮАР. На сей раз трофею суждено уехать в Японию. Нравится ему, однако, азиатская прописка.

Команда Страны восходящего солнца занимает в мировом рейтинге 16-е место, остальные участники турнира находятся на строчках пониже. Естественно, японцы считались фаворитами и свой высокий уровень подтвердили безоговорочными победами над командами Белоруссии (№ 32) – 5:1, Украины (№ 33) – 7:2 и дважды над сборной России (№ 22) – 5:2, 4:3. Наиболее упорной выдалась финальная встреча. В первом тайме россияне, уступая со счетом 0:2, смогли к перерыву отквитаться. Но в дальнейшем азиаты взяли игру под полный контроль. Опять создали задел в два мяча. Чувствовалось, если надо, могут прибавить в любом компоненте хоккея, включить другие скорости. Третий мяч они пропустили после розыгрыша штрафного углового уже после того, как время матча истекло (по правилам стандарт реализуется даже после финального свистка). В итоге – 4:3.

ххх

Игорь ШИШКОВ, главный тренер сборной России:

— За последний год мы четыре раза сыграли с японцами на различных турнирах. Результаты матчей – 2:9, 0:4, 2:5. И вот – 3:4. Команда Японии очень быстрая, координированная, цепкая. Типично азиатская манера игры. Это были полезные встречи для становления нашей сборной, приобретения опыта. Через год чемпионат Европы, на котором будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры-2012. Основа состава нашей команды заложена в 2008 году на квалификационном олимпийском турнире в Чили, где мы заняли третье место. Игроки вступают в пору оптимального для спортсмена возраста 26-27 лет. Если и будут какие-то изменения в составе, то незначительные. Хотя, понятное дело, двери в сборную не закрываем. Наблюдаем за всеми, кто может принести пользу.

Отметим, что российская сборная не смогла выступить на турнире в оптимальном составе. Четверо игроков казанского «Динамо», приглашенных в национальную команду, прибыли с медицинскими справками о наличии травм, которые не позволяют им полноценно работать. Это вызвало недоумение у тренерского штаба сборной, ведь еще неделю назад все были здоровы, бодры, резвы и участвовали в матчах чемпионата России.

В середине июля российской команде предстоит поездка в китайский Далянь на очередной Турнир четырех наций под эгидой Международной федерации хоккея. Помимо россиян и хозяев в соревновании примут участие сборные Малайзии и Пакистана. Турнир очень важен в плане подготовки к отбору на Олимпийские игры-2012. Однако теперь неясно, пригласят ли вновь в сборную казанских игроков…
Зигфрид АЙКМАН (Нидерланды), главный тренер сборной Японии:
— Мы довольны уровнем и организации турнира, и самой игры. Соревнование в Электростали стало первым в серии, которую японская сборная проводит в Европе. Теперь нам предстоит турнир «Мастерс» в Германии, затем в Англии еще одно состязание четырех национальных команд под эгидой Международной федерации хоккея. В ноябре в Китае пройдет розыгрыш Кубка Азии. Это главный старт сезона. Пойдет борьба за право выступить на Олимпиаде в Лондоне. Будет замечательно, если российская команда приедет к нам накануне турнира сыграть несколько контрольных матчей.

Сборной Белоруссии не хватило 20 секунд для выхода в финал. В матче с россиянами на предварительном этапе белорусы за шесть минут до окончания встречи повели – 2:1. Победа выводила их в финал, ничья была в пользу хозяев. На последней минуте россияне хаотично пытались перевести игру к штрафной гостей. Последовал сильный пас на капитана команды Александра Платонова. Подставлена клюшка, и мяч в касание отправлен в самый угол ворот – 2:2.

Леонид ОНИЖУК, главный тренер сборной Белоруссии:
— Мы только неделю, как вышли из отпуска. Окунулись в атмосферу интересной борьбы. Спасибо организаторам турнира за приглашение. Пришлось по ходу дела восстанавливать кондиции. Рады, что сумели занять третье место, обыграв украинцев – 3:1.

Лучшие по амплуа: нападающий – Александр Платонов (Россия), защитник – Евгений Мокроусов (Россия), вратарь – Ярослав Гордей (Украина), бомбардир Кеджи Китазато (Япония) – 8 голов.

ххх

Иан МАККЕЙ (Шотландия), технический директор турнира от Международной федерации хоккея:
— Мы увидели хоккей достаточно высокого класса. Изюминка всегда есть там, где встречаются команды разных школ и направлений. Борьба европейской школы и азиатской. Думаю, все тренеры остались довольны той практикой, которую получили здесь. Отмечу хорошую работу арбитров. Они впервые получили право удалять игрока на две минуты за зеленую карточку. Это правило будет введено с 2011 года и сейчас проходит обкатку. Судьи получили возможность лучше контролировать игру. Зеленая карточка – отличное средство успокоить команду.

Организаторы сработали на отлично. Размещение, питание, транспорт – учтены все нюансы. Я впервые в России, побывал в Москве и увидел здесь много интересных людей. Какие еще впечатления? Удивили жара и «пробки» на дорогах.

Фото Вероники РЯЖСКОЙ