На пути к стабильности

На мартовском заседании при Главе городского округа Электросталь подведены итоги работы промышленных предприятий в 2010 году.

Отмечено, что прошедший год для промышленных предприятий оказался непростым. Однако по большинству показателей удалось не только выйти на докризисный уровень, но и сделать шаг вперед. Объем отгруженной продукции крупными и средними предприятиями вырос на 14,9 процента по сравнению с предыдущим годом и составил в действующих ценах 31,3 млрд рублей. По этому показателю Электросталь входит в десятку лидеров среди городов и районов Московской области.

Среди 32 городских округов Подмосковья Электросталь занимает второе место по объемам отгруженной продукции в обрабатывающей промышленности, уступая лишь немного Подольску, опережая Королев, Балашиху и другие муниципальные образования.

Средняя численность населения города занятого в промышленности составила 18 105 человек. По прогнозам в текущем году ожидается увеличение численности на 2,4 процента.

В центр занятости от работодателей поступили заявки на 705 вакансий (из них 584 – по рабочим специальностям). Среднемесячная заработная плата в промышленности по итогам года выросла до значения 27 732 рубля (темп роста – 14,7 процента).

На заседании было замечено, что далеко не все предприятия могут похвастаться стабильной работой, сталкиваясь с такими трудностями, как высокие процентные ставки по кредитам, износ основных фондов, отсутствие квалифицированных кадров. Это болевые точки, которые, к сожалению, быстро решить невозможно.

Своим видением предстоящих задач и перспектив поделились генеральный директор ОАО «МЗ «Электросталь» Евгений Шильников, директор по производству ОАО «Машиностроительный завод» Николай Антонов и технический директор ОАО ЭХМЗ Николай Куликов.

Итоги обсуждения подвел Глава города Андрей Суханов. Он, в частности, подчеркнул, что предприятия Электростали сейчас на пути к стабильности. Темпы роста объемов производства в среднем пока ниже областных, и уровень заработной платы в промышленном центре ниже, чем в среднем в Подмосковье. Таким образом, есть к чем стремиться. Андрей Александрович поблагодарил руководителей предприятий за плодотворное и тесное сотрудничество с городской администрацией и советом директоров.

«Новости Недели»