Беспорядки за «колючкой»

Прокурор области Александр Аникин выявил ряд серьезнейших нарушений в электростальской колонии-поселении. Недавняя областная проверка установила, что в здравпункте колонии, который отвечает за медико-санитарное обеспечение осужденных, царили настоящие халатность и попустительство.

Осужденные, больные туберкулезом, по непонятным причинам не были изолированы от больных иного профиля и находились в здравпункте совместно. Разумеется, это несло реальную угрозу распространения опасного инфекционного заболевания. Возможной эпидемии способствовал и тот факт, что некоторые прибывшие в исправительное учреждение граждане не проходили обязательное медицинское обследование, а сразу направлялись в отряды. Те, кого до окончания диспансеризации все же помещали в карантин, ели вместе с остальными заключенными в общей столовой. А для женщин, сообщает пресс-служба прокуратуры, карантинное помещение в колонии и вовсе не было предусмотрено.

Сотрудники прокуратуры выяснили также, что флюорографическое исследование проводилось в учреждении с нарушением установленных сроков, а помещение осужденных в штрафной изолятор происходило без необходимого медосмотра.

Помимо массы промахов в организации медицинского обеспечения проверка обнажила и тот факт, что в среде заключенных вовсю процветает пьянство. Только в нынешнем году осужденных 33 раза водворяли в штрафной изолятор за распитие спиртных напитков. Меж тем никаких активных действий по пресечению каналов проникновения алкоголя в стены колонии администрация учреждения до сих пор не предпринимала.

— На оперативную обстановку негативно влияет в том числе нерешенность проблемы трудоиспользования заключенных, – отмечает прокуратура. – В соответствии с требованиями закона каждый осужденный к лишению свободы гражданин обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Однако сегодня неработающих трудоспособных осужденных в колонии – 176 человек. Предоставленные большую часть времени суток самим себе, они изыскивают возможности получения запрещенных предметов и веществ (в том числе алкоголя), нарушают правила внутреннего распорядка и совершают правонарушения. Среди неработающих осужденных 29 человек из-за отсутствия заработка не возмещают причиненный преступлениями ущерб. По этой же причине не оплачиваются расходы за содержание в исправительном учреждении.

Только по итогам первого полугодия задолженность электростальской колонии перед государством составила более полумиллиона рублей.

По результатам проведенной проверки прокурор области внес представление в адрес начальника подмосковного управления ФСИН с требованием устранить все выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

«Новости Недели»