Доступ ограничить!

В феврале в рамках комплексной проверки сотрудники прокуратуры обошли несколько электростальских школ, жилых домов, побывали на автовокзале, в торговых центрах, городских котельных и других учреждениях с массовым пребыванием людей.

Практически на каждом из объектов в сфере антитеррористической защищенности выявлены нарушения. Прокурор внес несколько представлений, возбуждены гражданские дела. Если вокруг школы отсутствует забор либо зеленые насаждения, значит, любой желающий может спокойно припарковать машину в непосредственной близости от скопления детей. А дальше, как говорится, дело техники и воображения злоумышленников. Примерно такую картину пришлось наблюдать проверяющим на территории двух городских учебных заведений – гимназии № 4 и гимназии № 21, куда из –за отсутствия заборов обеспечен беспрепятственный доступ буквально для всех.

«Это противоречит не только правилам безопасности, – говорит помощник прокурора Дарья Сокова, – но и санитарно-гигиеническим требованиям». В связи с нарушением в адрес начальника управления образования внесено представление с требованием установить ограждения вокруг школ в ближайшие сроки. Кроме того, во всех образовательных учреждениях прокуратура контролирует наличие физической охраны, кнопки тревожного вызова и безопасность зданий в целом.

Следующий этап – рейд по жилому сектору – выявил огрехи в деятельности организаций, обслуживающих жилищный фонд. В частности, в домах № 18 по улице Мира и № 24 по Тевосяна доступ в подвальные помещения ограничен абы как, либо не ограничен вовсе, что создает потенциальную террористическую угрозу для жителей. В 14-этажном доме на ул. Мира на входе в подвал стоит железная дверь, которая… запирается на гайку и болт.

В пятиэтажке на ул. Тевосяна запирающих устройств вовсе нет, и попасть в подвал в день проверки сотрудники прокуратуры и участковые не смогли исключительно благодаря морозу – дверь намертво примерзла. Что ж, наступившая весна вот-вот разрушит все природные замки, а потому коммунальщикам придется разориться на подвальные запоры. Причем чем скорее, тем лучше.

Приняты меры прокурорского реагирования в том числе и по причине отсутствия или ненадежности физической охраны ряда административных зданий на территории Электростали. По новым требованиям, как пояснила Дарья Сокова, здания федеральных ведомств (таких как администрация, прокуратура, Госнаркоконтроль, Пенсионный фонд и другие) должны охранять не частные фирмы, а отдел вневедомственной охраны УВД. Однако, как выяснилось в ходе проверки, некоторые из административных зданий не только не сотрудничают с ОВО, но и никакой другой охраны, кроме железной двери и звонка, не имеют.

Совместно с отделом ФСБ и антитеррористической комиссией города прокуратура проверила и многие другие объекты с массовым пребыванием людей. В крупных торговых центрах «Атак», «Эльград», в котельных «Западная», «Южная» инспекцию также интересовало наличие охраны, видеокамер, металлодетекторов, сигнализации и т.д. А на автовокзале и кафе при нем проверили обеспечение пожарной безопасности (рейд проходил при участии сотрудников Госпожнадзора). Здесь-то и выявили больше всего нарушений. Так, на автостанции эвакуационный выход с наружной лестницы второго этажа попросту закрыт, недостаточно первичных средств пожаротушения.

— В случае возгорания все эти упущения становятся потенциальными причинами массовой гибели людей, – уточняют сотрудники прокуратуры. – Вот почему в отношении исполняющего обязанности начальника автостанции возбуждено административное дело. И несмотря на то что на данный момент нарушения устранены, ответственному должностному лицу придется заплатить штраф.

А вот хозяева кафе при автовокзале (ИП И.В. Васильева), судя по всему, штрафом не отделаются. В полном беспорядке здесь и документы, и противопожарная «экипировка». Решается вопрос об административной приостановке деятельности заведения. По результатам проверок прокуратура составила банк данных объектов, которые могут быть подвержены террористическим атакам. Все эти здания находятся под строгим контролем. Рейды продолжаются.

«Новости Недели»