Игра окончена

12 июля в подвальном помещении пристроенного к торговому центру «Юбилейный», что на улице Победы, 5б, проходила проверка в очередной точке азарта, маскирующейся под интернет-кафе.

Свободный доступ сюда имели только проверенные клиенты, а отслеживались посетители посредством установленной над входной дверью камеры видеонаблюдения.

Но несколько недель назад во время очередного рейд полицейским удалось войти в клуб и опросить свидетелей. Поклонники неугомонной фишки не стали отрицать, что частенько захаживают сюда поиграть на деньги. Как выяснилось, взаимоотношения клиентов и хозяев строились по схеме, практически исключающей непосредственный финансовый контакт – игроманы переводили деньги на электронный кошелек, а затем входили в виртуальное казино и делали свои ставки. После той проверки оборудование из клуба изъяли.

Компьютеры второй раз за месяц направят на исследование. Правда, не факт, что на этот раз правоохранителям все-таки удастся привлечь предпринимателей к ответственности. С гражданско-правовой точки зрения придраться к ним будет непросто, и они это знают.

Во-первых, хозяева бизнеса аппелируют к тому, что клиенты платят им за выход в интернет, а чем они занимаются в Сети – якобы их личное дело.

Во- вторых (что самое главное), соответствующей статьи закона, запрещающей вести подобную деятельность, наши федеральные власти до сих пор не выдумали. В любом суде предприниматель с легкостью докажет, причем исключительно опираясь на закон, что его оборудование под жесткие критерии игрового никак не подходит.

Впрочем, не все так печально. Еще в начале года в Электростали насчитывалось 14 интернет-клубов, сейчас на месте многих из них открываются аптеки и магазины. Выходит, правоохранительным службам удается находить какие-то рычаги воздействия на нечистоплотных предпринимателей – не мытьем, как говорится, так катаньем.

Сотрудники пожарной охраны, тоже участвующие в проверке, выявелипо своей части серьёзные нарушения: стены отделаны горючими материалами, документы в беспорядке, персонал незнаком с инструкцией, нет огнетушителя… Итог – штраф в полмиллиона рублей, а то и более, грозит предпринимателю только за халатное отношение к пожарной безопасности.

Другой момент. Велика вероятность того, что на принадлежащих клубу компьютерах установлено пиратское программное обеспечение. Если это докажут, проблем с законом у директора данной фирмы прибавится еще.

В полдень полицейские изъяли из клуба 15 системных блоков.

 

По материалам «Новости Недели»