Не бойтесь звать на помощь

Каждый день спасатели участвуют в тушении пожаров, помогают милиции при устранении последствий ДТП, вызволяют людей и животных, попавших в ямы и колодцы, вскрывают двери и т.д.

В конце октября на перекрестке улиц Тевосяна и Фрязевского шоссе произошла страшная автомобильная авария – многотонная фура столкнулась с БМВ. Выручать жертву происшествия, а ею стал 33 летний водитель иномарки, пришлось с помощью специальных инструментов.

Несколькими днями ранее на территории садового товарищества «Восток» мужчина угодил в колодец и не смог самостоятельно из него выбраться. Подоспевшие вовремя спасатели вытащили пострадавшего, переодели в сухую одежду и немедленно вызвали экипаж «Скорой помощи». К счастью, для мужчины все закончилось благополучно. А накануне из другого колодца, расположенного в районе радиостанции, сотрудники аварийно-спасательной службы извлекли тело неизвестного, погибшего, судя по внешним признакам, более года назад.

Историей с падением начался и ноябрь. Второго числа жительница дома 15а по улице Пионерской провалилась в погреб. Приехавшие на место происшествия медики тут же позвонили в дежурную службу по ЧС и ПБ – спустя некоторое время даму успешно подняли и госпитализировали в горбольницу. Вечером 13 ноября спасателям совместно с милиционерами удалось предотвратить попытку самоубийства. Выяснилось, что накануне житель улицы Победы поссорился с женой и в расстроенных чувствах решил свести счеты с жизнью. Он забрался на крышу дома и, демонстрируя окружающим свою решимость, уже собирался прыгнуть. Если бы не дар убеждения, свойственный сотрудникам службы спасения и УВД, трагедия была бы неизбежна.

Наконец, чаще других спасатели принимают сигналы о просьбе вскрыть двери в квартире. Не беда, если ключ просто потерялся или сломался в замке – такое с каждым бывает. Профессионалам достаточно двух-пяти минут, чтобы вновь обеспечить хозяину доступ в его жилище. Совсем другое дело, когда за закрытыми дверьми остаются престарелые родственники или малолетние дети. Оказавшись в западне, они подвергаются серьезной опасности. В середине ноября в службу спасения позвонил житель Юго-Западного микрорайона. Он рассказал, что не может попасть домой из-за вставленного в замочную скважину ключа по ту сторону двери. В квартире звонившего, по его словам, находилась его престарелая больная супруга, 1930 года рождения. Когда спасатели вскрыли дверь и вошли внутрь, женщина лежала на полу – ей было плохо. За неделю до этого на Западной улице мама оставила в квартире годовалого ребенка и вышла в подъезд – то ли с соседкой поболтать, то ли мусор вынести. Вернувшись, мамочка обнаружила, что дверь захлопнулась. Чтобы попасть к ребенку, ей также пришлось вызывать специалистов.

Спасатели предупреждают: чтобы избежать беды, будьте внимательны, рассчитывайте свои силы, не бойтесь звать на помощь, не злоупотребляйте алкогольными напитками и не оставляйте детей без присмотра! Дежурные телефоны

аварийно-спасательной службы (571-10-09, 8-903-115-68-10) работают круглосуточно.

Елена ДИК