Пиво = водка

В городской мэрии обсудили поправки к Федеральному закону № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Новшества законодательства комментировала первый замминистра Министерства потребительского рынка Московской области Елена Литвинова.

— Формально с 1 июля следующего года алкоголем будет считаться все, что содержит в себе более 0, 5 процента этилового спирта, – сказала Елена Владимировна во время семинара, на который собрались представители малого и среднего бизнеса Электростали.

С 1 января 2013 года, по словам заместителя министра, продажа алкоголя крепостью выше 0, 5 процента будет полностью запрещена в нестационарной торговой сети. А это значит, что большая часть киосков и пивных ларьков в недалеком будущем исчезнет с городских улиц. Предпринимателей, ведущих мелкорозничную торговлю алкоголем, ждут серьезные перемены.

Все, что раньше касалось производства, перевозки и торговли водкой, теперь распространяется и на пиво. Торгуешь пивом – будь добр, имей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику. Кроме того, строго регламентируются места, где торговать пивом будет запрещено. Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях метро, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях, а также ларьках, киосках, палатках и других неприспособленных местах.

Уже с 22 июля нынешнего года с 23 часов до 8 утра по местному времени на всей территории России наложен запрет на ночную продажу любого алкоголя. Кроме пива. Его запретят продавать по ночам с 1 января 2013-го. Значительно ужесточаются санкции за продажу алкоголя несовершеннолетним. Теперь достаточно правоохранительным органам или какой-либо общественной организации направить жалобу на торговую точку в Росалкогольрегулирование, и предприниматель в момент может лишиться лицензии. Причем федеральным органам дается право в том числе и досудебного аннулирования лицензии.

Введение поправок, безусловно, концептуально меняет принцип ведения алкогольного бизнеса. Литвинова призналась, что сама многие положения закона считает достаточно жесткими, но необходимыми. В любом случае многим представителям малого бизнеса, подпадающим под действие нового закона, придется решать вопрос о перепрофилировании – ради физического и нравственного здоровья нации.

— Главная задача государства, – акцентировала Елена Владимировна, – отследить каждый декалитр реализуемого алкоголя – от производителя до розничного торговца.

 

«Новости Недели»