Сколько стоит ваша дача?

Руководство Подмосковья решило провести инвентаризацию объектов капитального строительства, права на которые зарегистрированы в упрощенном порядке – по так называемой дачной амнистии. Это необходимо, чтобы определить их инвентаризационную стоимость и вовлечь, как говорят специалисты, в налоговый и гражданский оборот.

Работы должны быть проведены до конца нынешнего года. Они частично финансируются из бюджетов местного самоуправления.

Эти затраты компенсируются из областного бюджета. По данным Росреестра, подобных объектов в области около 125 тысяч. Они находятся в основном на территории дачных и садовых некоммерческих товариществ. Не включаются в перечень объекты площадью менее 50 кв. м, а также строения, принадлежащие гражданам, имеющим льготы (при условии подтверждения льготы).

В муниципальных образованиях уже началось обследование объектов. Сотрудники БТИ заполняют специальные опросные листы, оценивают соответствие реального объекта задекларированному. Граждане могут самостоятельно заказать услуги по технической инвентаризации и провести все процедуры по оформлению и регистрации объектов недвижимости.

Это, безусловно, выгодно. Ведь в итоге собственник получит на руки документы, в которых будут отражены точные данные об объекте, что очень важно для расчета налога на недвижимое имущество.

mosreg.ru