В центре внимания – ТРЦ «Эльград»

10 октября в городской администрации состоялось рабочее совещание по ситуации, сложившейся в торгово-развлекательном центре «Эльград». В его работе приняли участие руководители служб администрации города, представители правоохранительных структур, а также предприниматели – арендаторы торгового центра.

Инициатором совещания стал глава города Андрей Суханов. — По закону мы не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, – отметил он. – Но в данном случае речь идет не только о бизнесе. Стабильность работы крупнейшего торгового центра – это безопасность тех, кто там работает, кто его посещает. То есть жителей нашего города.

Как известно, в обанкротившейся компании «Комфорт-Сервис», которой изначально принадлежал ТРЦ «Эльград», введено внешнее (конкурсное) управление, после чего в торговом центре началось выяснение отношений между новыми и старыми владельцами здания по принципу «кто в доме хозяин».

О летних «разборках» с полукриминальной составляющей горожане наслышаны, не будем о них вспоминать. Сейчас ситуация нормализовалась, заверили на совещании представители УМВД по г.о. Электросталь. Контроль над ТРЦ перешел в руки законного владельца, представляющего интересы основного кредитора – Сбербанка. Но споры между хозяйствующими субъектами продолжаются.

В чем, собственно, суть разногласий? В интервью «НН» от 13 сентября конкурсный управляющий В. Добрышкин рассказывал о том, что схема арендных отношений в ТРЦ изначально была очень хитро закручена: договора аренды (субаренды) предприниматели заключали не с владельцем здания (ООО «Комфорт-Сервис»), а с фирмами-посредниками (ООО «Торговля-Эспа» и ООО «Респект»). Конкурсный управляющий своим приказом потребовал от предпринимателей перезаключения договоров напрямую с ООО «Комфорт-Сервис» (на временной основе). Но у арендаторов на руках уже имеются долгосрочные договора, зарегистрированные в регистрационной палате! И не с предприятием-банкротом, а с законной и легитимной фирмой ООО «Респект».

С юридической стороны разрубить этот «узел» непросто. Но пока «паны дерутся», у арендаторов площадей торгового центра «чубы трещат». — Мы вложили в предприятие большие средства, готовы продолжить работу и вносить законную арендную плату, но кому? – говорит директор ООО «Магистраль» («Бар Акобама»). – «Комфорт-Сервис» предлагает заключить с ними временный договор аренды. Но в этом случае мы сразу же лишаемся лицензии на право реализации алкогольной продукции, ведь для этого по закону требуется долгосрочный договор…

— Давление идет с обеих сторон, – продолжает тему предприниматель О. Федосеева, владелица одного из магазинов одежды. – «Комфорт-Сервис» требует заключить договор, «Респект» предупреждает: в этом случае последуют санкции и гарантийный взнос уже не вернут. Нам отключают свет, угрожают (причем и с той, и с другой стороны). Мы как на войне, между двух огней…

— Ситуация очень неприятная, это в итоге отражается на имидже нашей сети, – поддерживает точку зрения всех предпринимателей В. Резникова, представитель «М-Видео», одного из «якорных» арендаторов «Эльграда». – Мы благодарны администрации города и лично главе за то, что на эти проблемы обратили внимание. Надеемся, с вашей помощью будут предприняты меры для скорейшего урегулирования ситуации.

К сожалению, на совещании не присутствовали конкурсный управляющий и представители Сбербанка (сославшись на нежелательное, по их мнению, присутствие прессы). В телефонном звонке главу города уведомили о том, что проблемы арендных отношений в «Эльграде» будут рассмотрены в ближайшее время на собрании кредиторов, пострадавших от деятельности предприятия-банкрота.

Глава города уверил предпринимателей, что будет лично контролировать ситуацию. «Мы все заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время вернуть «Эльграду» имидж надежного, безопасного, стабильно работающего торгово-развлекательного центра», – сказал он.

 

«Новости Недели»