Владимир Добрышкин: «Пресечена убыточная схема арендных отношений»

Плата за аренду площадей «Эльграда» оседает на счетах не предприятия-банкрота, а посреднических фирм.

Решением Арбитражного суда Московской области от 15 июня 2011 года ООО «ПТК «Комфорт-Сервис» признано банкротом. В отношении него открыто конкурсное производство, арбитражным управляющим назначен Владимир Добрышкин. Ему и адресованы вопросы корреспондента «НН».

Новости недели | Владимир Николаевич, когда вы приступили к руководству компанией, с какими реальными препятствиями столкнулись?

Добрышкин | Единственным недвижимым имуществом, находящимся в собственности ООО «ПТК «Комфорт-Сервис», является ТРЦ «Эльград». Поэтому для осуществления своих полномочий я неоднократно пытался войти в офисное помещение «Эльграда». Но несмотря на то, что у меня на руках было решение Арбитражного суда Московской области, меня и моих помощников фактически не допускали на эту территорию. Более того, в целях дискредитации конкурсного управляющего в средствах массовой информации стали распространять обо мне порочащие сведения. В связи с этим 10 августа 2011 г. по указанным обстоятельствам было возбуждено уголовное дело.

11 августа я совместно с представителями правоохранительных органов прибыл на территорию ТРЦ «Эльград», однако офисная часть центра была занята неизвестными лицами, а двери забаррикадированы. В результате слаженных действий сотрудников полиции и привлеченного ЧОПа территория торгового центра была очищена от неизвестных лиц.

НН | То есть сейчас вы допущены к реальному управлению?

Добрышкин | Да, можно сказать, что 11 августа ТРЦ «Эльград» перешел в законное владение и пользование его собственника – ООО «ПТК «Комфорт-Сервис», руководителем которого я и являюсь.

НН | Поясните, по каким причинам конкурсного управляющего не пускали в ТРЦ «Эльград»?

Добрышкин | Как известно, торговый центр был построен на деньги Сбербанка, полученные в кредит бывшим генеральным директором предприятия Михаилом Белавиным. Построить-то он его построил, но забыл, что деньги надо возвращать. Или сделал вид, что забыл. В общем, в 2009 году «Комфорт-Сервис» и еще с десяток подконтрольных Белавину компаний, которые участвовали в получении кредита, фактически одновременно «упали» в банкротство. Понятно, что это было сделано специально, в целях увода имущества от добросовестных кредиторов. Однако правоохранительные органы не позволили Белавину уйти от ответственности. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц, его взяли под стражу, и сейчас он находится в СИЗО.

Отмечу, что пострадал от деятельности бывших владельцев ООО «ПТК «Комфорт-Сервис» не только Сбербанк (в залоге которого находится ТРЦ «Эльград»), но и десятки других добросовестных кредиторов, которые так или иначе участвовали в строительстве торгового центра. В сентябре 2010 г. конкурсные кредиторы большинством голосов приняли решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании ООО «ПТК «Комфорт-Сервис» банкротом. Судебные тяжбы длились более восьми месяцев. Команда Белавина всевозможными путями и способами затягивала судебную процедуру. Мы видим, что даже находясь в СИЗО, Белавин продолжает активно участвовать в банкротстве своих компаний.

НН | Но какой в этом смысл? Если торговый центр находится в залоге и денежные средства от его продажи в любом случае пойдут на погашение кредиторской задолженности, зачем затягивать введение конкурсного производства?

Добрышкин | Дело в том, что даже находясь в процедуре банкротства, ООО «ПТК «Комфорт-Сервис» продолжает осуществлять свою деятельность: площади торгового центра сдаются в аренду, принося достаточно большую выручку. Как выяснилось, структура аренды была устроена так, что практически все денежные средства, получаемые от арендаторов, направлялись не собственнику торгового центра – ООО «ПТК «Комфорт-Сервис», а подконтрольным Белавину организациям.

НН | А если конкретнее?

Добрышкин | Фактически вся площадь торгового центра была сдана в долгосрочную аренду ООО «Торговля-Эспа». Это предприятие, в свою очередь, сдало их в субаренду ООО «Респект». А вот уже ООО «Респект» заключило с арендаторами более 140 договоров субаренды. При этом надо отметить, что размер арендной платы по договору между ООО «ПТК «Комфорт-Сервис» и ООО «Торговля-Эспа» в несколько раз был меньше размера той платы, которую конечные арендаторы платили ООО «Респект». В результате денежные потоки от аренды шли не собственнику торгового центра – ООО «ПТК «Комфорт-Сервис» (и в конечном счете конкурсным кредиторам), а через две «прокладки» оседали в кармане бывшего менеджмента.

Конечно, сложившаяся ситуация противоречила интересам конкурсного управления. Поэтому я на основании норм федерального закона заявил отказ от договора аренды с ООО «Торговля-Эспа». В результате согласно действующему законодательству считаются расторгнутыми и последующие договоры субаренды. То есть моими действиями пресечена убыточная для предприятия схема арендных отношений, и в настоящее время идет процесс подписания договоров аренды без посредников, напрямую с ООО «ПТК «Комфорт-Сервис». Это позволит обслуживать текущую кредиторскую задолженность, в том числе уплачивать налоги.

НН | То есть арендаторы не «разбегаются». Меняются ли арендные ставки и есть ли уверенность в том, что на территории ТРЦ для предпринимателей будет обеспечен порядок?

Добрышкин | Ставки аренды не повышаются, и сохраняются все иные условия для арендаторов. Охрану ТРЦ обеспечивают частные охранные предприятия, привлеченные конкурсным управляющим по согласованию с кредиторами.

НН | Как вы намерены контролировать кадровые и организационные вопросы, если большую часть времени находитесь вне города? Есть информация, что свои полномочия вы отчасти делегировали другим пострадавшим кредиторам.

Добрышкин | В настоящее время в «Эльграде» работает профессиональная команда, перед которой стоит задача восстановить работоспособность торгового центра. Правда и то, что многие кредиторы, пострадавшие в сложившейся ситуации, оказывают некоторое содействие в работе. Все заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации.

НН | Как вы прокомментируете письмо Антона Белавина, размещенное в интернете? В частности, заявление о том, что все происходящее – это рейдерский захват?

Добрышкин | Писать можно все, что угодно, тем более когда отец арестован и нет законных способов его освободить. Однако можно точно сказать, что прежним менеджментом во главе с Белавиным (в роли владельца и генерального директора) выводились оборотные денежные средства предприятия через «прокладки», что, безусловно, негативно сказалось на финансовом состоянии предприятия. Впоследствии это повлекло «искусственную» неплатежеспособность перед кредиторами.

НН | Известно, что прилавки гипермаркета SPAR в «Эльграде» полупустые. Когда изменится ситуация? Будет ли обеспечена работа крупнейшей в городе торговой сети?

Добрышкин | Плачевная ситуация с сетевиком не имеет отношения к моей деятельности как конкурсного управляющего. Магазины SPAR являются лишь арендаторами площадей. Что же касается «Эльграда», то дальнейшую его судьбу решат торги по продаже, которые я как конкурсный управляющий обязан провести по ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Беседовала Надежда Шмелёва «Новости Недели»