Страсти по «Эльграду»

Битва за торговый центр «Эльград» продолжается и иногда выходит за рамки правового поля.

Назад, в девяностые
То, что происходило в летние месяцы в ТРЦ «Эльград», очень напомнило всем криминальные разборки 90-х годов. Вспомним, к примеру, разбойное нападение, что состоялось в конце июня, через неделю после введения конкурсного управления в обанкротившейся компании «Комфорт-Сервис», которую еще недавно возглавлял Михаил Белавин. Видеозапись этого действа транслировалась по телеканалу НТВ. Ролик «захвата» доступен в Сети, и сюжет многим хорошо известен: десятка два молодчиков в масках (с «болгаркой», гвоздодерами и кувалдами), избитые охранники, неуклюжая операция по задержанию нарушителей.

«Задержаны четыре человека, возбуждено уголовное дело, идет следствие…» – докладывали по горячим следам местные полицейские. Противоборствующие стороны озвучивали в СМИ свои версии происшедшего: а) беспредел в «Эльграде» организован конкурсным управляющим и обманутыми кредиторами; б) это провокация со стороны Белавина и его людей. «Так чьих рук дело-то?» – спрашивают электростальцы, звоня к нам в редакцию. А кто ж знает? Правоохранительные структуры и сейчас, спустя два месяца после происшествия, комментариев, к сожалению, не дают.

В августе последовала новая серия битвы за «Эльград». Мордобой и очередные разборки в офисных помещениях ТРЦ электростальцы обсуждали 10 и 11 августа. Силовики отмалчивались, а некоторые сотрудники торгового центра рассказывали, что их силой «попросили» освободить помещение.

Наконец, последний эпизод от 31 августа: торговый центр заполнен взрослыми и детьми (традиционные хлопоты накануне 1 сентября), а со стороны офисного входа одна за другой подъезжают полицейские машины. Разбитые окна и двери уже не удивляют случайных прохожих, комментариев нет…

В звонках в редакцию все те же вопросы: «Что происходит?» и «Когда же все «это» закончится ?».

Мечта из стекла и бетона
На первый вопрос ответить проще, достаточно вспомнить недавние события в городе и покопаться в поисковой системе интернета. Главный фигурант событий – Михаил Белавин – в нашем городе человек известный: успешный бизнесмен, создавший в Электростали мощную торговую сеть европейского уровня с брендом SPAR. В 2002 году Белавин, тогда еще член совета директоров Агрохимбанка, приобрел в северной части города участок под строительство. Проект был ошеломляющий: в городе должен появиться трехэтажный торгово-развлекательный центр под стать столичному, с атриумом и фонтаном у входа, с гипермаркетами, галереями бутиков, ресторанов и кинотеатров, лифтами, эскалаторами и т.д. В общем – мечта из стекла и бетона.

— Такой же центр в ярких красно-белых тонах я однажды увидел в Испании, – рассказывал Михаил Васильевич в одном из интервью, – и решил: почему бы ему не появиться в нашем городе? Разве мои земляки недостойны сервиса европейского уровня?

Проект потребовал серьезных инвестиций, и в 2005 году Белавин заключил первый кредитный договор со Сбербанком (таких договоров было несколько, государственный банк предоставил бизнесмену кредиты на общую сумму 2,68 млрд рублей).

Открывался «Эльград» в разгар финансового кризиса, в ноябре 2008 года. Церемония была яркая: артисты, высокие гости… Присутствовал и сам Михаил Васильевич, и первый заместитель председателя правления Среднерусского Сбербанка Юрий Исмагилов, отметивший тогда, что «клиенты Сбербанка могут наглядно увидеть, как работают их деньги».

Доброе партнерство продолжалось до того момента, пока господин Белавин выплачивал кредит и проценты. Почему он прекратил эти выплаты? «Изначально ставка по кредиту была 12 процентов годовых, – пишет в своем письме, которое можно найти в открытом доступе в интернете, Антон Белавин (сын бизнесмена). – В конце 2008 года Сбербанк поднял ставку до 20 процентов, в это же время резко выросли коммунальные платежи и упали арендные ставки. До середины 2009 года отец пытался выплачивать проценты, а когда понял, что ему не потянуть эту кредитную лямку, подал заявление на банкротство».

От тюрьмы да сумы не зарекайся
В 2010 году ПТК «Комфорт-Сервис» и еще несколько фирм, подконтрольных Белавину, объявили себя банкротами. В Сбербанке расценили это как попытку уйти от погашения кредитов (к тому времени общий долг «Комфорт-Сервиса» перед Сбербанком превысил 3 млрд рублей). У основного кредитора были основания считать: г-н Белавин все сделал для того, чтобы банкротство было контролируемым. По заявлению Сбербанка правоохранительные органы возбудили в отношении бизнесмена уголовное дело по факту хищения кредитных средств.

В декабре 2010-го силовики предъявили Белавину обвинение и заключили его под арест. Белавин-младший так об этом рассказывает: «6 декабря Сбербанк вызвал отца в центральный офис на ул. Вавилова для разрешения проблемы. Отец приехал и был арестован. 8 декабря состоялся суд в Останкинском районном суде, где вынесли постановление взять отца под арест». Защитники на слушаниях просили, чтобы коммерсанту изменили меру пресечения под залог в три миллиона рублей, но суд с этим не согласился. Уголовное дело в отношении Белавина расследуется в следственной части при ГУ МВД по Центральному федеральному округу.

Когда «пирог» не делится
В июне этого года Арбитражный суд Московской области признал банкротом компанию «Комфорт-Сервис», конкурсным управляющим назначен Владимир Добрышкин (он дал эксклюзивное интервью газете «Новости Недели»). До недавнего времени В. Добрышкин не мог получить контроль над имуществом (то есть ТРЦ «Эльград») и приступить к руководству ООО «ПТК «Комфорт-Сервис»: управляющего физически не допускали в офис компании.

Газета РБК daily, комментируя июньские события в Электростали, процитировала высказывание представителя Сбербанка: «Команда Белавина во главе с Филиппом Верещаком (главой сети магазинов SPAR в Электростали), который является одним из поручителей по кредитам банка, незаконно удерживает ТРЦ в своем владении».

По словам В. Добрышкина, с 11 августа ситуация в корне изменилась, но можно ли уже говорить о стабильности? Ведь «бодания» конкурсного управляющего происходят уже не с предприятием-банкротом, а с предприятиями, которые де юре законны и легальны.

Приведу часть недавнего разговора с исполняющим директором ООО «Респект» Олегом Ляпцевым: — Мы не какая-то «прокладка» или «аффилированная компания». В этом бизнесе существует такая практика: есть владелец здания (в нашем случае это «Комфорт-Сервис»), и есть управляющая компания, которая занимается вопросами эксплуатации здания и сдачи помещений в аренду (в «Эльграде» это ООО «Респект»). Конкурсный управляющий и его люди ситуацию сейчас дестабилизируют и раскачивают. Что они делают? Заставляют арендаторов заключать договора напрямую с собственником (причем запугивая, мол, если не согласны – отключим свет, побьем окна и т.д.)… Но у наших арендаторов уже есть законные долгосрочные договора, зарегистрированные в регпалате. И мы добросовестно выполняем перед ними свои обязательства (уборка, охрана помещений и т.д.).

— И арендаторы не расторгают с вами договора?
— Конечно, нет. Более того, мы заключаем новые контракты, они тоже регистрируются в регпалате. Если бы наша деятельность была нелегитимной, это было бы невозможно. Наши же оппоненты действуют иначе. Они не хотят решать проблемы юридическим путем, это же долго. Они торопятся, потому и происходят бандитские налеты. С юридической точки зрения наши позиции сильны. Мы не сидим на месте, направляем жалобы в суды, прокуратуру и пр. Свои законные права будем реализовывать.

Итак, противостояние продолжается. Остается лишь надеяться, что оно не будет переходить правовые границы, в ход не пойдут кулаки, дубинки и гвоздодеры. Владимир Добрышкин уверяет, что у ТРЦ «Эльград» скоро появится новый собственник (торги по его продаже он как конкурсный управляющий обязан провести в соответствии с законодательством). Будем надеяться, что после этого торговый центр перестанет быть «местом повышенной опасности» для тех, кто там работает и кто его посещает.

 

На фото: На церемонии открытия «Эльграда». Михаил Белавин (слева) и Юрий Исмагилов (один из топ-менеджеров Сбербанка) были еще добрыми партнерами.

 

Надежда Шмелёва «Новости Недели»