Эпидпорог превышен

В предпоследнюю неделю января органы санитарного благополучия фиксировали в Электростали заметный, но умеренный рост заболеваемости ОРВИ – примерно на 30 процентов, преимущественно за счет детсадовцев и школьников. Резкий взлет числа заболевших отмечен с 22 по 28 января. При этом наиболее уязвимы оказались малыши в возрасте до двух лет – превышение на 65,5 процента и трех-шестилетки – на 54,4 процента.

2 февраля 2011 г. Глава города Андрей Суханов провёл оперативное совещание по вопросу эпидемиологической обстановки в городском округе Электросталь. На него были приглашены представители территориального отдела Роспотребнадзора, руководители медицинских учреждений и управления образования города.  

Поводом для него послужил превышенный в три раза уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями среди жителей Электростали, которые остаются самыми массовыми инфекционными заболеваниями в Московской области, нанося огромный ущерб, как здоровью населения, так и экономике. Отмечено, что экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ, ежегодно составляет 90 % от ущерба, наносимого всеми инфекционными болезнями.

По словам руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Елены Летенковой по состоянию на 31 января 2011 г. в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обратились 1864 человек. В Ногинском районе выявлено два случая заболевания так называемым «свиным гриппом». Один случай с летальным исходом зарегистрирован в Черноголовке.

 Под пристальным вниманием  находятся дошкольные и учебные заведения города. Как заверила присутствующих начальник управления образования Администрации Маргарита Рубанова, эпидемиологическая ситуация в школах и детских садах находится под контролем и оснований для временного закрытия отдельных классов или школ сейчас нет. Во всех образовательных учреждениях образования введён режим фильтрации, медработники проводят ежедневный осмотр учащихся на предмет катаральных явлений. Проводится лечебная гимнастика, проветривание помещений и кварцевание. Под запрет попало массовое собрание учащихся, и введена кабинетная система обучения.

 По мнению специалистов, сегодняшний уровень заболеваемости не является пиковым. Его максимум ещё впереди.

Участники совещания единодушно отметили, что на сегодня самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. К сожалению, в осенне-зимнюю компанию по вакцинации населения медики столкнулись с многочисленными отказами родителей от прививок своих детей.  Связано это с неоднозначными оценками в федеральных СМИ. Не смотря на это, специалисты настоятельно рекомендуют прививаться даже в период эпидемии в тех коллективах, где процент заболеваемости не высокий.

По словам заместителя главного врача МУЗ «ЭЦГБ» Александры Молчановой,  горбольница подготовилась к эпидемии. Так уже 31 января карантин ввели во всех стационарных отделениях больницы. Навещать в стационаре разрешено только тяжелых, лежачих больных при наличии письменного пропуска от врача. При этом посетитель обязан надевать медицинскую защитную маску.

В МУЗ «ЭЦГБ» зарезервировано по 5 взрослых и детских койко-мест. На станции «скорой помощи» введена дополнительная резервная бригада. Она работает преимущественно по вызовам с характером ОРВИ. Сегодня в среднем в сутки регистрируется 54 таких вызовов.

На совещании было уделено особое внимание обеспеченности лекарственными препаратами городских аптек. — Лекарства есть и создан их резерв, — заверили руководдители аптек «Мособлфармация» и ГУП » Аптека — 21″. Препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения в лечении гриппа и ОРВИ «Терафлю» и «Интерферон» закуплены заблаговременно. Цены на них регулируются государством, поэтому ждать искусственного повышения не стоит.

В заключении совещания начальник управления здравоохранения Марина Кадейкина подчеркнула, что всем службам задействованных в противоэпидемических мероприятиях нужно быть готовым к различным событиям, ведь ситуация может измениться и в худшую сторону.

Пресс-служба Главы г.о. Электросталь